?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

После очередного перерыва возвращаюсь обратно в интернет с симпатичной прогулкой в жаркий летний день. Неподалеку от деревни Patsos в регионе Amari находится ущелье. Не то что бы ущелье, скорее каньон. Добраться сюда легко на машине: подход к ущелью обеспечен паркингом возле таверны Drimos, указателями на которую пестрит вся префектура Ретимно. Реклама сделала свое дело, по выходным огромная таверна до отказа забита праздными греками.
Оставьте таверну на потом. Для начала можно прогуляться по дорожке вдоль ручья, текущего по дну ущелья. Здесь в самом его начале находится пещера Святого Адониса (Agios Antonis), в которой укрылась маленькая часовня.

Сюда в погожие  деньки приезжают люди со всего острова, чтобы провести время на природе  (если кто не знает, греки очень любят пикники).   И заодно с пикником здесь можно замолвить словечко за себя и близких перед известным Святым. На Крите Святой Адонис считается покровителем детей. Он же дарует здоровье.




Святой Адонис (Антоний) очень почитается в Греции. Жил он в 3 веке н.э. и прославился своей невероятной мудростью. Он же считается основателем отшельнического монашества в христианском мире. Пещерных скитов на Крите было превеликое множество. Благо дело ландшафт располагает. Удобно, когда в жилище нужно достроить всего лишь дверь, ведь стены уже созданы природой. Это вполне по-гречески. По этому же принципу построена и эта часовня.

Расщелены в камнях утыканы записками с просьбами ( как в знаменитой Стене Плача) и мечтами, которые оставляют страждущие, ждущие помощи от Святого. Здесь же гроздьями висят жестяные таблички, отображающие болящие части тела, венчальные венки, а еще стоят костыли. Но это, конечно, не значит, что пришедшие в пещеру калеки моментально обретают летящую походку. Костыли оставляют как символ, как своеобразную дань.

Да, и вода, которая стекает по каменным расщелинам тоже считается святой и лечебной. Так что пусть вас не удивляют позеленевшие ведра и кадушки, расставленные в пещере: они превращают драгоценные капли в литры. Кстати святая вода находится в общем доступе. Ровно как и свечи, и иконки с изображением Святого Антония. Все по-христиански. За чудеса денег платить не надо, просто пожертвуйте, кто сколько может.

Деньги кидаются в каменную копилку. Сумма опять-таки на ваше усмотрение.

Пещера Святого Антония - место загадочное и какое-то радостное. Оно так просто не отпускает. Есть в нем какое-то очарование, потому и покидать его быстро не хочется. Наоборот хочется остаться тут и подумать о том, о сем, или подобно вот этому парню, который на фотографии, забраться на большой валун и выкурить под звенящий шум воды сигаретку другую. Не зря этот ручей в свое время выбрал в качестве летней резиденции божественный Гермес.

Да, это ущелье считалось священным и благодатным с незапамятных времен. Согласно раскопкам, которые провели английские археологи в 1886 - 1894 годах, здесь находилось древнее капище. Были обнаружены человеко- и животноподобные фигурки из глины, одна из них очень уж напоминала козлоногого Пана, известного всем по мифам и легендами Древней Греции. Помните откуда появилось выражение "панический страх"?
Полноценные раскопки никогда не проводились, но было установлено, что в Эллинистический период это место было святилищем бога Гермеса. А деревня Patsos очевидно находится на месте большого древнего города-государства.
Обо всем этом рассказывает подробный текст при входе в пещеру.

Есть здесь и источник, который древние напрямую связывали с Гермесом. Некоторые туристы принимают его за святой источник. Я же согласна с мнением, что по вере вашей воздастся вам.

О пешеходной тропе в ущелье позаботилось Лестничество. Теперь маршрут можно пройти хоть и на каблуках. Шутка! Аккуратные деревянные ступеньки, перила, утоптанные дорожки - это сопровождает вас первый километр. Потом цивилизация вмешивается все меньше и меньше. Но и длина ущелья всего несколько км. Часа за два вы соможете пройти маршрут до дамбы и вернуться обратно.

Ручеек, текущий по дну ущелья - это одна из тех речушек, которые питают недавно созданное водохранилище. Любопытно, что этот  ручей почти никогда не пересыхает. Хотя в августе и сентябре здесь, безусловно, суше чем в остальное время года.

Заканчивается ущелье у плотины (Фрагма), которую построили якобы для орошения полей. Естественно, что пришлось затопить значительный кусок земли, что вызвало переполох среди активистов-экологов. Человек грубо вторгся в веками складывавшуюся биосферу. Постепенно дамба превратилась в достопримечательность. В ней даже несколько лет жил настоящий крокодил. Да, крокодил Сифис стал гордостью критского народа. Единственный дикий европейский крокодил.

Кульминационная точка любой прогулки на Крите - обед. О, тот радостный час, когда из рюкзаков достаются сендвичи, овощи и фрукты, пластиковые коробочки с мусакой и копченым мясом, фляги с вином... Чтобы покушать с комфортом, необходимо вернуться обратно к началу маршрута. Здесь все оборудованно для полноценного обеда или пикника. Даже мангалы имеются.

А если кто-то по какой-то причине ничего съестного с собой из дома не захватил, тот идет в таверну Drimos, которая, как мы и писали выше, находится у входа в ущелье.  Ее, конечно, мимо не пройти. Огромная, любимая греками, шумная, от того несколько отпугиваютщая.

Здесь кормят неплохо. Я бы поставила 3+  Но я испорчена критскими бабушками, которые готовят для дома для семьи.

Такая вот прогулочка вышла. Записывайте адрес:  провинция Амари, 8 км к юго-западу от знаменитого монастыря Аркади, двигаетесь в сторону деревни Patsos, но сворачиваете, не доезжая до нее. Лучший оринетир - указатели на таверну Drimos.  Все вместе - приблизительно 30 км к югу от города Ретимно.



Comments

desnegi
May. 28th, 2012 02:04 am (UTC)
Спасибо, за увлекательную прогулку и замечательный рассказ. Всегда с нетерпениеи ждём новых повествований..
krit_vnutri
May. 28th, 2012 02:44 am (UTC)
пожалуйста, пожалуйста. Так много тем и идей, а времени отчего-то мало :(
antirog
May. 28th, 2012 03:14 am (UTC)
Когда мы там были, копилка для денег была деревянной. Деньги в нее не помещались и на ней, и рядом с ней лежали груды монет. Еще были иконки с указанием цен и тоже куча денег возле них. И все это в глуши, туристов было очень мало.
http://antirog.livejournal.com/19896.html
krit_vnutri
May. 28th, 2012 04:20 am (UTC)
а костыли так и стоят!
vinogradovam
May. 28th, 2012 04:05 am (UTC)
Хорошее место. Мы там были. " Мы там были"- звучит грустно. Хочу обратно на Крит.
krit_vnutri
May. 28th, 2012 04:21 am (UTC)
да будете еще много раз, 100% И домик маленький наверняка купите)
vinogradovam
May. 29th, 2012 07:45 am (UTC)
Несомненно купим!
t_iskhakova
May. 28th, 2012 07:41 am (UTC)
Как же интересно! Скоро-скоро приедем на Крит! Хочется все посмотреть, попробовать, пощупать!))
bestia_design
May. 28th, 2012 08:57 am (UTC)
Ура, вы снова с нами!
Интересное место, и ведь были рядом, а чет не прогулялись... Придется осенью.
pascendi
May. 28th, 2012 11:42 am (UTC)
Мы там были, когда дамба еще строилась, а потом приезжали через года два или три.
http://pascendi.livejournal.com/634649.html
http://pascendi.livejournal.com/635057.html
kirman67
May. 30th, 2012 05:48 am (UTC)
Реально очень красивое место. Стоит посетить и не один раз. И обязательно оставить записочку с пожеланиями здоровья родным и близким.
asyatravel
Jun. 5th, 2012 04:20 pm (UTC)
Рады вашему возвращению в эфир:)) Спасибо за Патсос, это одно из наших любимых мест на Крите. Вспомнилось, как все ущелье было наполнено тихим приятным мелодичным звоном, не сразу догадались, что это всего лишь колокольчики коз... звуки отражались от стен узкого ущелья и сливались в одну необыкновенную мелодию...да еще красота неземная... Это была практически нирвана:)))...
krit_vnutri
Jun. 5th, 2012 04:50 pm (UTC)
спасибо, мы тоже рады)
na_talya
Jun. 30th, 2012 05:23 pm (UTC)
Девочки, здравствуйте, а не подскажете - есть ли источники, где можно набрать чистой питьевой воды, в Заросе? Мы обычно воду из источников привозим - вот хотим туда съездить, но никто не знает насчет воды) Кстати, привет вам из Ираклео!
krit_vnutri
Jun. 30th, 2012 06:06 pm (UTC)
Yiea sas. Да вроде как по всему Криту масса источников с водой, которую можно спокойно пить. В Заросе наверняка наберете

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow