?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Лето - время, когда количество свежих морепродуктов на Крите превышает приделы разумного, а значит, именно сейчас надо их активно потреблять в пищу. И если некоторые виды рыб и лобстеров  вы сможете застать только в специализированных рыбных тавернах, то кальмары, креветки, мидии, осьминоги и каракатицы вам будут встречаться повсеместно. Только обратите внимание на то, чтобы их готовили свежими, а не свежезамороженными.

Мы посетили рыбную лавку по соседству и сегодня на ужин у нас каракатица со шпинатом - вкусное легкое летнее блюдо.



Не путайте каракатицу с кальмаром, хотя они, конечно, собратья-моллюски, но по вкусу каракатица понежнее будет.

Купить свеженьких каракатиц всегда можно у рыбаков в порту по утрам (только они будут непочищенные), либо в рыбных лавках, которые выглядят обычно так, как на фотографии:

По-гречески каракатица будет Soupia. Если у вас есть свежие каракатицы, то обязательно почистите их или попросите кого-то опытного это сделать для вас. Нужно удалить хребет, зуб, κожу и чернила. Нередко чернила тоже используются при готовке блюд из каракатицы.

Итак, нам потребуются следующие ингридиенты:

мясо каракатицы - 1 кг
шпинат - 1 кг
1 пучок зелени фенхеля
1 пучок свежей мяты
2 луковицы
100 гр оливок
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана белого сухого вина
соль, перец

1. В глубой сковороде или кастрюле разогреваем масло, и пасируем репчатый лук. 2. Добавляем к луку фенхель, затем мяту. 3. Обжариваем несколько минут и 4. добавляем нарезанную каракатицу.

 

 

Жарим на среднем огне около 15 минут.

Теперь добавляем вино, оливки и стакан воды, убавляем огонь и тушим 45 минут.

    

Вымытый и нарезанный шпинат добавляем в кастрюлю к каракатице. Продолжаем тушение на среднем огне еще 10 минут.

После чего блюдо  можно считать готовым!

Благодаря процессу почти часового "томления", каракатица получилась особо нежной, а само блюдо - диетическое и богатое витаминами и йодом. Едим, здоровеем на глазах, еще и не толстеем.

Kali sas oreksi! / Приятного аппетита!





Comments

exxellenz
Jun. 12th, 2012 05:01 am (UTC)
Ффф-топик
Уважаемые КритВнутри! Спасибо за ваши рассказы о неведомых дорожках Крита, кое-что берем на вооружение уже в этом году. :)
А кое-что требует инсайдерской информации с острова, может, вы подскажете?
krit_vnutri
Jun. 12th, 2012 01:51 pm (UTC)
Re: Ффф-топик
Спасибо. А что именно подсказать?
exxellenz
Jun. 12th, 2012 02:02 pm (UTC)
Re: Ффф-топик
Как в этом году с расписанием на Гавдос, не знаете? То, что есть в интернете, смотрел, и по нему выходит не очень удачный график: http://www.anendyk.gr/pages/en/timetable.php?lang=EN
Но вот непонятно - это расписание только одной компании, или всех судов? Была информация что "Сфакия 2" будет ходить в этом сезоне, но не могу снова найти тот форум.
Интересны рейсы туда среда(четверг), обратно четверг(пятница), хочу погулять пешком по Гавдосу. :)
Если сможете что-то разузнать, буду страшно благодарен!
krit_vnutri
Jun. 13th, 2012 09:55 am (UTC)
Re: Ффф-топик
о, это совсем пока что непредсказуемая вещь. Расписание из Сфакьи и Пальохоры пока что не устаканилось. Все узнается в последний момент. Можем посодействовать в виде мобильника человека, который работает на корабле, который туда плавает.
exxellenz
Jun. 13th, 2012 10:45 am (UTC)
Re: Ффф-топик
Если это возможно, то это очень здорово :)
А человек на русском языке разговаривает?
krit_vnutri
Jun. 14th, 2012 10:49 am (UTC)
Re: Ффф-топик
по-гречески. Но в конце концов вы можете приехать в Пальохору ( оттуда по-любому чаще плавают) и дождаться его там. Он рано или поздно появится. В Пальохоре тоже неплохо :)
exxellenz
Jun. 14th, 2012 11:50 am (UTC)
Re: Ффф-топик
На Крите везде неплохо, не зря ж мы третий раз едем. :)
Пока держу в уме вариант возвращаться через Палеохору. Но так у нас нестыковки в графике получаются.
krit_vnutri
Jun. 15th, 2012 02:30 am (UTC)
Re: Ффф-топик
Вы с нами свяжитесь, когда на Крите будете, постараемся узнать про корабль.
exxellenz
Jun. 15th, 2012 10:32 am (UTC)
Re: Ффф-топик
Спасибо!
Один вопрос - с кем именно я общаюсь-то? :) Я Олег.

метки

на странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow