?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Несмотря на начало 21-го века семья в сознании жителя острова Крит по-прежнему занимает лидирующую позицию в иерархии ценностей. Да, сексуальная революция прошлась и по этим горам, да, на разведенных людей больше не смотрят искоса, да, женщины зарабатывают деньги наровне с мужчинами и иногда не хотят сидеть дома с детьми, однако так уж устроено критское общество - чтобы быть и жить, важно принадлежать семье, а лучше - клану. Семья дает жителю Крита работу, моральную поддержку, первоначальный капитал и надежду на будущее. Качество этих даров зависит от уровня благосостояния семьи. Так что бракосочетание (фактически объединение двух семей) несет в себе важное социальное значение.



Как можно догадаться - чем дальше в горы, тем аутентичней праздник. Мы побывали на типичной современной критской свадьбе, сочетющей в себе черты общеевропейского и традиционного торжества. Началась она венчанием в церкви и закончилась шумным застольем в ... нет, ни один ресторан не может вместить критскую свадьбу. Для этого на Крите существуют огромные праздничные залы с большим количеством столов и сценой для музыкантов. Но обо всем по порядку.




Есть пары, которые предпочитают расписаться без лишнего шума в мэрии, но молодожены, выросшие на Крите, практически не могут избежать пышного праздника. Мало того, они впитывают эти традиции с молоком матери, ежегодно посещая десяток критских свадеб вместе с родителями. Так что подсознание само записывает "когда вырасту, у меня тоже так будет". И бывает. Оттого, что на Крите никогда, начиная с 1-го века нашей эры, не прерывалась традиция православия, брак в церкви не является чем-то из ряда вон выходящим. Верует ли человек по-настоящему, верует ли он номинально - это мало кого волнует. Венчание в церкви придает вес событию и продолжает старые добрые традиции, которые порадуют родителей.



Свадебный сезон начинается в середине весны и продолжается до конца осени. Любимые дни для бракосочетаний - пятница, суббота и воскресенье. Каждая большая свадьба планируется приблизительно за год. Сразу же после помолвки семьи встречаются и обсуждают, когда было бы лучше устроить праздник. Подготовка начинается с выбора церкви, беседы с батюшкой и определения даты. Затем о событии срочно оповещается вся родня, друзья и знакомые.



За неделю до даты бракосочетания происходит prOgamos - жених с братьями и друзьями является в дом к невесте, чтобы забрать подготовленное приданное в будущее гнездышко. Гнездо, как вы понимаете, подготавливает семья жениха. Добро грузится в машины, но сначала все объединяются за столом, пьют и едят в славу жениха и невесты.
NB: o gamos - брак, союз (греч). Это слово перекачевало в русский язык, мы все его знаем и употребляем- гамма.



Греческие свадьбы начинаются вечером. Раньше 18:00 мало кто рискует собирать народ. Жарко. И хотя большинство церквей оборудованны кондиционерами, но внутри все приглашенные в любом случае не поместятся. Кому-то придется остаться во дворе и слушать службу через колонки. Да, критские церкви оборудованы мегафонами.



Итак, жених и невеста порозень собираются к свадьбе в родительских домах, и встречаются они уже только у церкви, где жених ждет невесту с букетом. Заметьте, церковь украшена живыми цветами. ( А то некоторые наши молодожены интересуются зачем это украшать церковь. Для красоты и праздничного вида.)



Наконец до слуха доносится яростное бибиканье машин. Значит, кортеж с невестой приближается. Некогда невеста прибывала на свадьбу на ослике, украшенном цветами и сладким калачом, в сопровождении музыкантов и родни. Ныне осликов вытеснили с рынка арендованные по случаю машины бизнес-класса. Но живые цветы и калач по-прежнему присутствуют.



К невесте спешат фотограф и видеооператор. Вторые фотограф с видеоператором остаются при женихе. На этой свадьбе работает целая бригада семейных летописцев.



За фотографом появляется и отец невесты. Ему предстоит передать дочь в руки будущего мужа.



Все участники процесса очень взволнованы престоящей церемонией и непривычным вниманием со стороны.



Невеста вместе с отцом поднимается по ступенькам во двор церкви. Жених в первую очередь целует руку отца девушки, за что получает уже родственный поцелуй в щеку и право поцеловать невесту.






Затем вслед за молодоженами все, крестясь, проходят в церковь.





Внутри все залито светом ламп, которые заранее поставила съемочная группа. Батюшка поджидает, когда все соберутся, чтобы начать службу.



Важным элементом в вечальной церемонии в Греции являются венки - стефана. Они ждут своего часа на Библии. В РПЦ используются короны, которые держат над женихом и невестой кумовья в определенный момент церемонии, а греки остановились на венках, которые связаны между собой лентой, и которые пара будет хранить всю жизнь в качестве символа своей неделимости.



Также в греческой традиции на венчании присутствует только кум - крестный семьи, которого называют здесь кубарос. Этого человека выбирает жених. Обычно им становится или очень близкий друг , или влиятельный друг семьи. Ведь этот человек всегда будет вхож в новый дом и даже несет на себе определенную ответственность за новую семью.



Служба занимает приблизительно 50 минут и ведется на древне-греческом языке. Священнику помогает дъяк.



Особенно бросается в глаза отсутствие какого-либо пафоса. Женщины не надевают платки при входе в церковь, невесты не стесняются открытых нарядов, никто не кладет земных поклонов, не держит скорбное или строгое выражение лица, не возводит очи долу. Страшее поколение отдыхает на галерке, а рядом с парой стоят "ангелочки" с лепесточками.






Нельзя сказать, что кто-то внимательно следит за ходом службы. Люди переговариваются, дети постоянно чего-то требуют, молодоженам жарко от света ламп, но они понимают важность момента и готовы не обращать внимания даже на неоднозначные шутки друзей.



Между тем дело уже дошло до венков. Кубарос по указанию священника три раза перекрещивает их над парой и опускает венки на головы.



Затем Кубаросу передают вино, символ крови Христовой. Он наливает его в бокал, из которого поочердно пьют жених и невеста.





Священник благословляет пару знаменитыми словами "Да прикрепится муж к жене своей..."



Тем временем среди гостей распространяют рис и лепестки для закидывания. Когда священник будет проводить пару трижды вокруг алтаря, жениха и невесту ,а заодно дъяка со священником, забросают килограммами риса, который хранится в корзиночках у многочисленных "ангелочков".



Руки молодоженов скрещены неудобным образом ( а кто сказал, что прожить всю жизнь вместе легко?) , и они ни при каких обстоятельствах не должны их размыкать. Священник дает в руку жениху белый рушник (символ чистоты), а Кубарос замыкает шествие, держась ленточку венков. Такая вот симолическая цепочка.



Так начинается троекратное кружение вокруг алтаря, за которым следует дождь из риса. Особенно стараются друзья жениха.







Обойдя алтарь три раза, священник вновь благославляет пару.



Торжественная часть церемонии закончена. Наступает момент, когда все присутствующие в церкви выстраиваются в большую очередь, чтобы поздравить молодоженов и вручить им "конвертик". Свадьба в критском обществе - это еще и касса взаимовыручки. Потом молодожены будут ходить по свадьбам своих гостей и дарить те же деньги. Но важно, что по итогам праздника у молодоженов обычно накапливается сумма, достаточная для того, чтобы удовлетворить свои первоначальные нужды, купить машину или отремонтировать дом. На типичной критской свадьбе бывает от 500 до 2000 (нечасто) приглашенных. Подарки от себя дарят только близкие люди, остальные дарят деньги от имени целой семьи.





Сначала поздравляют жениха, затем невесту, потом Кубароса, потом оставляют конверт, берут конфетку с подноса и переходят к поздравлениям родителей молодоженов, которые стоят при выходе из церкви. На улице все гости получают ставшую уже традиционной бомбоньерку, набитую конфетками "миндаль в глазури".



Молодожены остаются в церкви. Пока гости расходятся, они подписывают документы. Бумаг, которые предстоит подписать, больше, чем при браке в мэрии. С точки зрения бюрократических проволочек церковь "делает" гражданских чиновников.





Стемнело, жара ушла, и прямо из церкви гости отправляются на трапезу в один из этих огромных свадебных центров. Туда же собирутся все те, кто не был на церемонии в церкви.



На столах уже ждут закуски и напитки. Вместо рассадных карточек на столах стоят фамилии семейств или же степени родства. Кстати, все приглашенные на свадьбу имеют право пригласить с собой еще кого-нибудь. Кубаросу и его друзьям вообще выделен целый стол рядом с родней жениха.



Можно сразу приступать к ужину. Молодожены появятся только часа через полтора. Они на свадебной фотосессии.



Среди довольно-таки простых закусок можно обнаружить традиционный праздничный сдобный хлеб. Его гости могут забрать с собой, ровно как и любые украшения стола - свечи, цветы, сладости.



Бесчисленные дети атакуют сцену. Их очень волнует торт с фигурками жениха и невесты.



Наконец, подают главную свадебную закуску - гамопилафо (Gamopilafo) - вареная баранина с рисом. Рис отварен в бараньем бульоне, мясо и рис подают отдельно.





Гамопилафо на столах - признак того, что жених и невеста где-то рядом. И точно, во время показа слайд-шоу с фотографиями, сделанными в церкви, пара появляется в зале.



Вместе с Кубаросом они отрезают первый кусок торта и угощают им друг друга по очереди.



Шампанское - только для этих троих. Они приветствуют гостей и выпивают за здоровье собравшихся.



Поцелуй, который производит магическое действие на юных зрителей.





Ну и странным образом прижившийся на Крите обычай первого танца жениха и невесты под долгую романтическую песнь на английском языке.



После танца следуют поздравления от тех, кто не был в церкви, но приехал почтить своим присутствием праздник. Опять очередь, опять конверты, опять простое слово - стандартное поздравление для новобрачных, которое перевести на русский язык одним словом невозможно. В нем заключено пожелания долгих лет счастливой жизни в браке.



Молодожены едва успевают присесть за стол, как на сцене уже появились музыканты, а значит, сейчас зазвучит традиционный "сиртос" для невесты. Невеста будет танцевать по очереди с мужем, с Кубаросом, со свекровью, со свекром, с сестрами, с отцом, матерью и бабушкой. Однообразный танец в родней может занять полчаса.

А теперь бесконечные танцы. Первыми идут жених и невеста







Невеста -танцевать, все отсальные - смотреть.



Это очередь из самых близких родственников. Первый сиртос всегда для семьи. Затем на сцену могут выходить разные компании, заказывать себе музыку. Деньги кладутся прямо перед музыкантами. Зафиксированной цены нет, кдают сколько кому не жалко, но не меньше 20 евро за танец.







Чем душевнее играют музыканты, тем выше их заработок за вечер. На типичной критской свадьбе звучит только критская музыка. Музыка, еда и общение - единственные развлечения вечера. Отчего-то критикосам их достаточно. Никакого ведущего, никаких конкурсов, ничего лишнего. Ну может быть, салют. Хотя чаще пальба из Калашниковых.



Скажем спасибо Агапи и Костасу за возможность этого репортажа и пожелаем им счастливой семейной жизни. Пусть она вберет в себя только то лучшее, что бывает в союзе между мужчиной и женщиной. Кажется, что они очень милая пара и, главное, любят друг друга.




Comments

lactoriacornuta
Jun. 18th, 2012 05:19 pm (UTC)
Какое милое и очаровательное лицо у невесты!
Большое спасибоз а прекрасный фоторепортаж.Охх как бы мне хотелось побывать когда-нибудь на Крите...
krit_vnutri
Jun. 19th, 2012 05:07 am (UTC)
Невеста посто чудо. Да и имя ее в переводе на русский язык - Любовь
levilla
Jun. 18th, 2012 05:42 pm (UTC)
Отличный репортаж, спасибо!
Греческое духовенство как раз очень сетует на снижение благочестия в храмах, по вашему репортажу вижу, что и Кипр не обошло сие стороной.
krit_vnutri
Jun. 19th, 2012 04:59 am (UTC)
Крит, а не Кипр. Да и что за благочестие в век МTV?:)
felena71
Jun. 18th, 2012 05:47 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо!
desnegi
Jun. 18th, 2012 06:19 pm (UTC)
Счастья молодожёнам!
Спасибо Вам!
tartinka
Jun. 19th, 2012 01:39 am (UTC)
Очень интересно,спасибо!
vinogradovam
Jun. 19th, 2012 03:22 am (UTC)
как побывала сама. Спасибо
krit_vnutri
Jun. 19th, 2012 05:08 am (UTC)
Спасибо вам за спасибо)
agapa
Jun. 19th, 2012 09:03 am (UTC)
очень интересный репортаж! шокирует количество гостей и очередь для поздравлений )))
neverena
Jun. 19th, 2012 03:44 pm (UTC)
Роскошная невеста!
andy_crete
Jun. 21st, 2012 07:07 am (UTC)
Очень интересно, спасибо! Один вопрос -
"странным образом прижившийся на Крите обычай первого танца жениха и невесты под долгую романтическую песнь на английском языке" -
а что за песню-то завели?
Эльвира Зорина
Dec. 17th, 2012 04:58 pm (UTC)
Re: No subject
очень понравилось!
интересно узнать на счет того,если невеста из другой страны,то какие изменения?
krit_vnutri
Dec. 17th, 2012 08:08 pm (UTC)
Re: No subject
спасибо, вы хотели бы узнать подробности венчания для иностранцев в Греции? или когда невеста из россии, например, а жених из Греции?
Эльвира Зорина
Dec. 21st, 2012 10:18 am (UTC)
Re: No subject
да,невеста из россии,жених из Крита)
krit_vnutri
Dec. 21st, 2012 04:15 pm (UTC)
Re: No subject
напишите, пожалуйста, на почту info@svadbanakrite.ru
пообщаемся ;)

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow