?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В Средиземном море проживает огромное количество осьмингов, это факт. Если вы, будучи на Крите, отправитесь на подводную рыбалку, то у вас есть большие шансы поймать одного из них, но что потом делать с этим страшилой из детских мультиков - совершенно непонятно.  Отдайте его хорошему критскому повару, он справится. Ведь осьминога на Крите как только не готовят - и на углях, и тушат в красном вине, в винном уксусе, и с макаронами, и с рисом. Хотя осьминог известен прежде всего как отличная закуска под узо. Да, это та самая анисовая водка, которая напоминает нам детскую микстуру от кашля.  

      

      

Сегодня мы готовим не закуску, а полноценное горячее блюдо на ужин для всей семьи - Макароны с тушеным осьминогом. Неизвестно, есть ли свежие осьминоги в ближайшем к вам супер-маркете, лучше приезжайте на Крит, попробуете сами приготовить.  

Осьминог с мелкими макаронами (по типу итальянских rigatti).

Нам потребуется:
- один осьмоног весом чуть больше килограмма (желательно замороженный, т.к. после заморозки мясо становится мягче и готовится осьминог быстрее)
- полкило макарон 
- 2 средних луковицы
- 1 килограмм помидоров
- 1/2 стакана красного сухого вина
- 1/2 стакана оливкового масла
- соль, перец, лавровый лист (по вкусу)

Для начала моем размороженного осьминога, удаляем зуб и глаза... Да-да,  эти органы есть у него. Вы думали, что осьминог это сплошные мышцы? 



Разрезаем его на мелкие кусочки.   



Лук мелко нарезаем и пассируем до золотистого цвета в большой кастрюле, а затем добавляем в нее порезанного осьминога.



Тушим  все это на среднем огне, пока мясо осьминога не выпустит жидкость и не покраснеет.



Тогда уже добавляем вино и тушим еще 10-15 минут.



В это время помидоры измельчаем в блэндэре. Когда они готовы, мы добавляем в кастрюлю к осьминогу и луку. Тушим еще минут 40.



Потом устанавливаем огонь на максимум и добавляем около 5-ти стаканов воды. Как только вода закипит,
высыпаем макароны.  Теперь - огонь на минимум, помешиваем, варим еще 15 минут.



Критские макароны "по-флотски" готовы! Можно добавить пармезана по вкусу.
Καλή σας όρεξη!



Comments

alexeylashin
Aug. 11th, 2012 11:38 am (UTC)
каких я видел последний раз осьминогов в нашем супермаркете??? консервированных в масле, размером с яйцо не больше....(((((
krit_vnutri
Aug. 11th, 2012 04:48 pm (UTC)
каракатицы наверное какие-нибудь!
asyatravel
Aug. 11th, 2012 02:02 pm (UTC)
Осьминог хорош:)))... Но не в Москве:(((((... А для чего осьминогов так живописно сушат на солнце?
krit_vnutri
Aug. 11th, 2012 04:50 pm (UTC)
чтобы его мясо стало помягче. Осьминог вообще проделывает достаточно долгий путь от лодки рыбака до нашего стола. Его бьют о камни, потом долго трут, чтобы вышли чернила. Да, вот значит, трут и мнут, а потом еще вялят полдня на солнце.
asyatravel
Aug. 11th, 2012 04:57 pm (UTC)
И потом еще замораживают???!!!... А какой осьминог "правильный" - битый, тертый, мятый, вяленый, замороженный? Или что-то тут лишнее:)?

Edited at 2012-08-11 08:58 pm (UTC)
krit_vnutri
Aug. 12th, 2012 03:25 am (UTC)
нет, вяленного не замораживают Вяленного сразу едят.
asyatravel
Aug. 12th, 2012 06:09 am (UTC)
Даже на Крите попадаются осьминоги резина-резиной? Причина в неправильной подготовке к готовке:) или в самом приготовлении?
krit_vnutri
Aug. 13th, 2012 02:53 pm (UTC)
эх, причина в человеческом несовершенстве...

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow