?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В своем блоге мы много внимания уделяем теме критской кухни, расказываем о хороших тавернах и различных рецептах, иногда даже их самостоятельно готовим и фотографируем, а все для того, чтобы кулинарные познания гостей Крита не ограничивались "мусакой" и греческим салатом. В помощь нам - гастрономические выставки и фестивали, которые проходят по всему Криту со второй половины лета. Там можно узнать для себя много интересного, там дарят подарки, дают попробовать и, конечно, наливают. 



 В городе Ханья  ежегодно проходит выставка "Сельскохозяйственный Август".  В этом году на нее собралось около ста представителей различных хозяйств и  народных ремесел. Хэдлайнерами ее стали горные районы острова.


Заходить на такие ярмарки рекомендуется с чувством легкого голода и на трезвую голову. Сейчас узнаете почему. Еще обязательно захватите с собой мелкую наличность.  Вдруг вам захочется что-нибудь купить (наверняка захочется), а карточки здесь не принимают.

Первое что бросается в глаза - обилие баночек и бутылочек.  Для начала сладости:  лукум, халва с орехами и, конечно, цикудья (раки). Раки пьем, всем остальным закусываем.

    

Кальцунья, пирог из Сфаки (sfakiani pita), оливки и просто кусочек домашнего хлеба с оливковым маслом сразу настраивают на приятную и вкусную прогулку. Раки пьем, всем остальным закусываем.



     





Следующая полатка принадлежит магазину эко-продуктов. Они предлагают выпить био-вина и закусить его хлебцем с пастой из авокадо.

     

Винное хозяйство по доброй критской традиции гостеприимства опять-таки в первую очередь угощает чаркой раки.



Yia mas! PamE! ( На здоровье! Поехали!)



На некоторых стендах представлены монастырские хозяйства. Испокон веков на Крите церковь владеет землями, винодельнями и оливковыми плантациями. До сих пор некоторые монастыри славятся своими агрохозяйствами. Критские батюшки вполне себе жизнелюбы, толк в еде и питье знают. Им можно довериться.



Выпив с батюшками, переходим дальше. А там взору предстает перегонный аппарат для производства раки, прости Господи.  То есть в руки попадает пластиковый стаканчик с горячей алкогольной жидкостью. Пробуем пить - невозможно. Во-первых, это должно остыть, во-вторых, оно разводится водой. Это должно остыть. Tsikoudia ( критская самогонка) получается из паров второго прогона винограда. На выходе ее крепость около 60-70%, а на стол она попадает крепостью 15-18%, уже разбавленная водой.



Миндаль тоже растет на Крите и волшебно цветет в феврале-марте. Ну а летом пожинаются ореховые плоды. Масса сладостей готовится именно с миндалем. Так же его готовят на меде и карамели. А миндаль в сахарной глазури всегда присутствует на свадьбах и крестинах в неограниченных количествах.  



Ни одна традиционная свадьба на Крите не обходится без ksirotigana, похоже это лакомство на наш хворост. с грецкими орехами и медом.
     

Натуральный мед с высокогорных районов острова.



Чтоб подтвердить качество продукта, тут же представлены и сами пчелы, а также подробный рассказ о произовдстве меда.

     

Жители высокогорных районов Крита гордятся своими корнями и традициями. Они изо всех сил противостоят глобализации, размывающей границы между культурами. Они носят усы и черные мантильи иногда даже в повседневной жизни. И с удовольствием позируют для  фотокамер.



Одними из базовых критских продуктов являются козьи и овечьи сыры.  Graviera, kefaloturi, kefalogravera, пожалуй, самые популярные на сегодняшний день.

     

Кстати, в горах кроме и винограда собирают самых лучших улиток. Под присмотром улиточного фермерского хозяйства улитки вырастают настолько, что в два раза превышают своих "диких" сородичей.  Чем больше улитка, тем больше в ней мяса.



Про оливковое масло много говорить не будем, потому что и так всем уже давно понятно, что это настоящее критское золото.


 

Есть здесь и стэнды с ремеслами: рукоделие, изготовление украшений.

     

Натуральная косметика: ароматные масла и свечи,



а также мыло и крема. Все это изготовляется из природных богатств Крита.

     

Критяне не преминут воспользоваться выставочной площадкой, чтобы громко высказать свое политическо-экономическое мнение. "Нет закрытию Сельскохозяйственного Банка" - гласит этот плакат. Банк дает ссуды. В Греции кризис. Но на Крите слишком сильное солнце. С таким солнцем любой кризис ни по чем.




В общем, если вы бываете на Крите в июле-августе, заходите на такие выставки.  Длятся они не менее 5 дней, вход туда бесплатный (если нет концерта), и там удобно покупать подарки, тем более, что всегда можно поторговаться.  
Там Критский Дух! Там Критом пахнет!




метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow