?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Июль и август – традиционные месяцы для праздников и народных гуляний на свежем воздухе. Впрочем, подобные праздники на Крите случаются в течение всего года, однако благодаря несусветной жаре, которая царит летом в дневное время, критяне пришли к выводу, что наслаждаться жизнью нужно ночью. 

Photobucket

 Концерты сменяются панигирьями, панигири фестивалями и так ежедневно. Вернее еженочно.
Самую длинную историю имеет традиция панигири.  Panigiri (греч. πανήγυρις) - сначала античный, а затем церковный праздник, посвященный конкретному святому в честь которого возведена конкретная церковь.



На праздник обязательно приглашались музыканты, готовилась еда и разливалось вино, а прихожане в обмен на эти блага сдавали свои пожертвования церкви. До появления ночных клубов панигири был единственной возможностью поплясать и выпить от души, а еще и познакомится с будущим супругом(ой). Но и в наши дни панигири любимы и охотно посещаемы молодежью.

Photobucket

Сколько в деревне церквей, столько раз в году на главной площади накрываются столы, собираются все жители и их гости, до рассвета звучит музыка и от танцев жарко. Обычай сохранился до наших дней практически без изменений, за исключением нескольких мелочей:  музыканты пользуются микрофонами и звукоусилителями, а закуски, вино и пиво покупают за отдельную плату.

Photobucket

На настоящий панигири вход всегда бесплатный. Его организатором как правило выступает местный деревенский союз (да, здесь в каждом селении есть активисты, работающие на благо своего района).  В 10 вечера начинает звучать музыка, но самое движение случается в полночь, а то и позже, и заканчивается под утро. Все едят сувлаки, пьют вино, ну а главное развлечение - танцы-хороводы.

Photobucket

Так что не стесняйтесь и не проходите мимо. Даже если звучание этих странных музыкальных инструментов не придется вам по вкусу, панигири  - это отличный способ знакомства с островом и его жителями. Ведь нужно увидеть что-то еще кроме работников туристической индустрии.

Photobucket

Если вы приехали, а вход платный, значит, вы попали не на панигири, а на концерт. Обычно об этих различиях  предупреждают афиши. Понятное дело, что разобраться в них вам будет непросто, если вы не знаете греческий, но обратите внимание на дату, а также на название деревни, в которой состоится событие.

Photobucket

Скорее всего ехать придется наугад, ведь вы наверняка мало знаете об исполнителях греческой и критской музыки. Зато всегда есть шанс, что вы хорошо проведете время. И уж точно это поинтереснее будет чем критский костюмированный вечер в отеле.

Photobucket

Photobucket

Ах да! Еще на концертах обычно ставят стулья рядами и нет столов. Но еда,пиво и вино по-прежнему присутствуют, и за ними приходится стоять в очереди.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Призываем вас смело участвовать в ночной жизни острова. Лето на Крите все еще продолжается и впереди много интересного!

Photobucket


Comments

Mihina Maria
Sep. 22nd, 2012 04:37 pm (UTC)
праздники в октябре
Здравствуйте! Спасибо за ваш сайт!
Подскажите, пожалуйста, подобные праздники бывают в октябре? Как о них искать информацию? Очень бы хотелось поучаствовать и послушать национальную критскую музыку. Наша семья (3 взрослых, 3 детей)будем 4 ночи в Плтаньясе (Ретимно), 2 ночи в Ханье, 3 в Суйе, 3 в Плакиасе. Спасибо! Маша
krit_vnutri
Sep. 23rd, 2012 06:24 pm (UTC)
Re: праздники в октябре
Спасибо. В октябре наверняка вы что-то такое интересное застанете. !. обратите внимание на афиши. 2. Спросите у местных, вам подскажут.
Такие вещи не планируются сильно заранее, но в начале октября в Ретимно что-то интересное намечается.

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow