?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Где вкусно: Таверна Alekos

На первый взгляд ничем не примечательное заведение - таверна Alekos  - уже около 10-ти лет известно даже за пределами Крита.  Обычная вроде бы такая среднестатестическая придорожная таверночка... ан нет!  Есть у нее свои преимущества, иначе не была бы она каждые выходные битком забита довольными компаниями шумных людей.

Photobucket

Главный секрет - строгий творческий подход к использованию рецептов критской кухни.  Так сказать, кухня с почерком!



В полдень здесь пусто. Народ подтягивается во время сиесты, а в выходные дни компании засиживаются до позднего вечера. В дверях появляется хозяин Сифис и сообщает, что кухня только открылась, и до еды еще далеко, но кофе - всегда пожалуйста.

Photobucket

" Таверна названа в честь деда. Это он ее открыл в 60-е," - рассказывает Сифис . " Я принял ее в управление от отца в 1994 году. Решил, что надо придумать ей какое-то преимущество. Место положение, сами понимаете, некозырное. Так что решил придумать ей иные преимущества. К счатью, бабушка была еще жива и я выведал у нее все рецепты, которые связаны с нашим регионом. Мы принципиально не используем в готовке ингридиенты, которые не растут в наших краях. Причем только сезонные продукты."

Photobucket

То есть летом вы не сможете отведать некоторых блюд, которые можно попробовать зимой. Хотя есть и внесезонные. Например, чудо-бифштексы на грилле. Рекомендуются всем любителям мяса.

Photobucket

 Так вот летом фаршированные цветы кабачков, кролик тушеный опять-таки с местными травами, улитки, всяческие бобовые, а зимой - ягненок в йогурте, каштаны в разных видах, дикая хорта со свининой.

Photobucket

Чтобы внести полную ясность,  главная разница кроется в травах и специях, которые произрастают в зависимости от сезона.

Photobucket Photobucket

Начиная с 2008 года, таверна получает награду от ассоциации греческих рестораторов. Типа, правильная греческая кухня. Работают на славу. Это, конечно, не может застраховать вас от того, что какое-то блюдо вам не понравится или покажется чересчур соленым. Это уже дело вкуса. Но вот ресторанные критики, время от времени посещающие "Алекос" инкогнито, ставят заведению  высокие балы.

Photobucket

Вы вполне можете себе позволить хорошую кухню. Цены здесь выше чем  в других тавернах, но не более чем на 10%. Порции расчитаны на компанию из 2-3 прожорливых человек.

Photobucket

Сифис предпочитает работать без меню. Приходит и начитывает вам, что сегодня имеется на кухне. Аккуратнее, не позволяйте  ему  делать заказ на его усмотрение. Он заставит ваш стол тарелками со всевозможной едой. Это хорошо, если вас 8 человек, а если меньше? Осилить этот объем физически невозможно. Вдобавок вам принесут по-настоящему щедрый десерт в качестве комплимента. Мол, спасибо, что зашли.

Photobucket

"Русские туристы сюда изредка заезжают, но уж больно мрачные," - волнуется Сифис. Постоянно он спрашивал, отчего это мы такие мрачные и напряженные. Неужели им не нравится на Крите? Конечно, нравится, просто на Крите 300 солнечных  дней в году, а в северных широтах - 60. И то не везде. По-моему, климат играет определяющую роль в темпераменте населения. А вы, пожалуйста, не огорчайте греков. Улыбайтесь, вам же и правда хорошо.

Photobucket

Как добраться:  Двигаясь на юг от Ретимно в сторону деревни Спили, вы неминуемо попадете в деревню Armeni. Она стоит на главной дороге. По ходу движения с правой стороны вы увидите таверну Alekos. Перед ней есть небольшая площадь, где можно припарковать машину. Чаще сюда заезжают после посещения южных пляжей.

Часы работы: вт-воскр. с 13:00

Comments

kuzheleva
Nov. 24th, 2012 03:02 am (UTC)
Я бы сказала, что прослезилась, но про слюноотделение не могу подобрать синоним )) Пока просто в мемориз занесу на следующее путешествие
alexeylashin
Nov. 24th, 2012 04:07 am (UTC)
Прослюнился))))
andy_crete
Nov. 26th, 2012 04:12 pm (UTC)
"Русские туристы сюда изредка заезжают, но уж больно мрачные," - волнуется Сифис. Постоянно он спрашивал, отчего это мы такие мрачные и напряженные."
Смешно. Сразу вспомнил пожилых критян, сидящих вечерами в тавернах - в Фаласарне, Хоре, Палекастро... Мы, "мрачные", на их фоне были просто необычайно веселы и весьма расслаблены, причем без алкоголя. Может, к Сифису редко ходят местные? :)))
А за "наводку" - спасибо!
krit_vnutri
Nov. 27th, 2012 01:26 pm (UTC)
думают про кризис, наверное, и грустят.
rodeneus
Dec. 22nd, 2012 05:48 am (UTC)
Мы в октябре подходили к таверне, но, увы, она была закрыта ( а той, в которой мы обедали, были разочарованы (по правой стороне, если идти по направлению к Ретимно).
Про улыбки -- да ) моя приятельница, как-то не узнав меня сразу, прокомментировала -- "идет девушка, улыбается, я подумала -- или сумасшедшая, или иностранка". Наверное, объяснимо тем, что Приполярье? :)))
krit_vnutri
Dec. 22nd, 2012 07:42 pm (UTC)
Наверное вы в сувлачную попали. климат играет важнейшую роль в национальной способности улыбаться )
Maxim Aba
May. 11th, 2013 04:37 pm (UTC)
таверна работает?
А то мы с детьми там рядом остановиться собираемся...на месяц примерно ))
krit_vnutri
May. 12th, 2013 03:01 pm (UTC)
Re: таверна работает?
не волнуйтесь, работает таверна )
vinogradovam
Aug. 29th, 2014 01:18 pm (UTC)
Были! Очень вкусно и здорово! http://vinogradovam.livejournal.com/181811.html, если интересно.

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow