?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Православие является культурообразующим фактором на Крите и до сих пор, не смотря ни на что, его традиции сильны и отражены в устройстве общества. Так самыми важными событиями в жизни человека до сих пор остаются Крещение и Венчание.  И то, и другое событие носят социальный характер. В религиозной трактовке душу ребенка представляют Господу Богу, и с этого момента она будет спасена. С земной точки зрения ребенка представляют обществу.  На кристины собираются  все родственники и друзья семьи (иногда не меньше чем на свадьбу или похороны).
В прежние времена крестины носили так же миротворческий характер. Я еще расскажу вам про вендетту. Так вот рассорившиеся семьи мирились, став взаимными крестными в семьях друг у друга.
Крестины, которые я засняла в Белых горах, сейчас уже увидишь не часто.

Приготовления к крещению начинаются не менее чем за полгода. Выбирается церковь (обычно в деревне отца),  священник дает свое благословение, а гостям рассылаются приглашения.  Имя крестного зачастую известно заранее. Иногда еще до рождения самого ребенка. Быть крестным – почетно и ответственно. Крестный должен участвовать в жизни малыша и семьи, оказывать ему всяческое покровительство и регулярно одаривать. Часто крестными становятся начальники и хозяева больших бизнесов, владельцы кораблей. Чем больше у крестного социальной силы, тем лучше для всех.
    
Последние годы пошла тенденция крестить не одного, а сразу двух детей. В возрасте 2-4 лет. Любопытно, что крестить детей в младенчестве не принято. Причина первая простая – экономическая. Крестины обходятся дорого. Причина вторая - снова экономическая. В прежние времена детская смертность была высока и если ребенок проходил естественный отбор и доживал до 3-х лет, тогда он признавался живучим. А значит, пора было представить его всем многочисленным родственникам, как полноценного родственника. То есть можно было потратить средства на его крещение.
Обычно критские часовни являются домовыми,  а значит и размера небольшого. Так что служба происходит во дворе, куда выносится купель. Кристины, которые вы увидите в видео, самые что ни на есть традиционные.  Здесь некоторые приглашенные одеты в шальвары и кожанные сапоги (стиванья),  а крестным отцам дарят автоматы Калашникова. В честь только что окрещенных мальчишек открывается стрельба на заднем дворе. Детвора с радостью подбирает гильзы.
После церковной службы, все отправляются на большую трапезу, куда потягиваются остальные гости. Мужчины из семьи мужа одеты в черное и исполняют редкое rezitiko - голосовое пение без музыкального сопровождения. Отвечают им мужчины из семьи жены. Четверостишие на четверостишие. О тяготах земной жизни, в которой нет-нет да проскользнет светлый луч счастья. Петь они будут долго, затем будут пить из одного кубка, а затем вступят музыканты и праздник затянется до раннего утра.
Для многих взрослых критян посещение этого мероприятия является некоторой повинностью. Дело в том, что на Крите семьи большие, и летом приходится ходить на крестины чуть ли не каждые выходные. Отказ  от посещения исключен. Это моветон и нарушение общественной жизни.  Я больше думаю про малышей.  Ребенок, в честь которого устроен праздник, еще мало что понимает, но после этого события что-то явно меняется в его мировосприятии.  Момент крещения навсегда останется  у него на задворках памяти, глубоко в его личной истории. Возможно, повлияет на что-то, на какие-то его чувства и мысли... и это важно. 


.

Comments

krit_vnutri
Dec. 17th, 2012 03:53 pm (UTC)
Отец отца именно из этой деревни, но пришлось по известным причинам перебираться в Ханью. А ведь вы наверняка знаете, что на Крите в некоторых кругах считается крайне почетным быть родом из Сфакьи. А уж из Арадены, так вообще! ) И никто не упускает возможность почеркнуть этот факт лишний раз. Да еще и повод - крещение ребенка.

Edited at 2012-12-17 07:55 pm (UTC)

метки

на странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow