?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Для удобства читателей разделим повествование о значимых древностях Крита - городе Гортина и Фестском дворце - на две части. Про них много что рассказать. Находятся эти достопримечательности на расстоянии не более 20 километров друг от друга, и их принято связывать в единый туристический маршрут. Он менее популярен нежели посещение Кносского дворца, зато и Гортина, и Фестос неплохо созранились до наших дней без всякого человеческого вмешательства. Лучшее время для посещения известных минойских развалин - вне сезона. Мало людей и много облаков, так что можно подолгу гулять и размышлять о том, как все в этом мире бренно.



 Не надо ожидать от этих мест чего-то сверхъестественного... просто обломки построек прошлых времен. И если исторические книги всегда нагоняли на вас сон, то скорее всего вам не придется по нраву эта прогулка. "И что, это все?" - вы будете обиженно ворчать на путводитель.


Хотя по сути посещение Гортины  является непланомерным блужданием из одной эпохи в другую. Здесь сохранились и ненавязчиво сосуществуют рядом алтарь Изиды, римские бани и статуи, византийские базилики, минойские законы, и местные жители, которые ежегодно собирают плоды с вековых олив.  А все потому, что поселения на территории Гортины существовали с незапамятных времен. Но настоящяя слава пришла к городу после того, когда римляне его захватили в 63 году до н.э. и сделали столицей Крита. Сперва всего Крита, а затем и всей южной провинции Римской Империи, включающей в себя Ливию. В 9 веке н.э. Гортина была разорена арабскими завоевателями, потом ее доуничтожило землятресение. И что же нам осталось? Казалось бы, не так уж и много. Но на взгляд археологов, филологов и историков Гортина является одним из важнейших древних сайтов  Греции.



Первое, что бросается в глаза -  остатки нефа Базилики Святого Тита (7 век н.э.). Святой Тит считается первым архиепископом Крита, а так же учеником Апостола Павла. По фундаменту, который неплохо сохранился и по массивным колоннам, разбросанным повсюду, можно догадаться, что это было величественное строение. Базилика была богата расписана, но, увы, к 16-му веку все фрески стерлись.



Город, в котором строили подобные здания, обязан был процветающим и богатым.



Тут же через дорогу от обломков базилики был обнаружен фундамент огромного собора более ранней постройки (5 век н.э.), также посвященного Святому Титу. Предполагается, что строили его с умыслом "воспроизвести"   Собор Святой Софии в Константинополе. Но серия злосчастных землетрясений ничего не оставила, кроме впечатляющего фундамента.



А за десять веков до постройки внушительного собора, то есть в 5 веке до нашей эры в Гортине на камне был увековечен свод древнегреческих законов, который хорошо сохранился и является чуть ли не самым объемным законодательным документом тех лет, который известен современным историкам.  Обнаружены законы были в 1884 году итальянским археологом Федерико Хальберром, как водится, совершенно случайно. Раскапывали Одеон (развалины римского театра первого века до нашей эры вы видете на фото внизу) и в одной из стен открылись плиты с надписями.

Современное кирпичное здание было возведено специально, чтобы защитить фрагменты надписей от непогоды. Любой посетитель может подойти и ознакомиться, попробовать почитать, расшифровать ...  Всего этих столбцов оказалось двенадцать. Затем были найдены еще более ранние вариации на законодательную тему. Лишнее доказательство тому, что критские города-государства были наиболее  прогрессивными явлениями своих лет.  В последствие законодательная система  была перенята древними греками.



 Вот выдержка из умной статьи из википедии "Гортинские законы" :
Древнегреческий историк Эфор, на которого ссылается Страбон (10.4.8, 10.4.17), особо выделяет два критских города — Ликт и Гортину — где в наиболее чистом виде сохранились древние законы, восходящие, возможно, ещё к Миносу....
... Многие характерные черты Гортинских законов свойственны также ряду других сводов древнегреческого законодательства архаического периода. Так, в гортинском законодательстве детально разработаны нормы частного права, но при этом нет никаких установлений конституционного характера — законодатель не пытался пересмотреть существовавшую систему государственного управления, рассматривая прежде всего нормы семейного, наследственного и некоторые вопросы имущественного права. Интересны архаическая организация семьи, брака и наследования, совмещающаяся со сравнительно развитыми имущественными отношениями. Законы направлены на сохранение имущества внутри семьи, из-за этого стимулируются браки между родственниками.




Уголовное право разработано слабо: в частности, отсутствуют статьи о наказании за убийство. В этом можно усмотреть один из пережитков родового строя, когда убийство считалось делом, касающимся прежде всего родственников убитого.
Ещё одной характерной чертой гортинского законодательства является конкретность в определении наказания за каждое правонарушение. Постановления различают 4 категории участников процесса: свободных граждан гетерии (правители); свободных граждан - не членов гетерии (апетайры); крепостных войкеев (слуги); рабов. Рабы и крепостные также защищаются законом как имущество, принадлежащее их хозяевам.



В те времена когда Гортина была городом-государством, она печатала собственные монеты с изображением девушки, сидящей на быке.  А все потому что согласно легенде Зевс, похитивший Европу в образе быка, привез ее именно сюда для совершения акта любви, в результате которого на Крите появились первые правители - Минос, Радамант и Сарпидон.  Случилось ли это под платаном или он вырос позднее на этом самом месте - история не уточняет.



Об этом и гласит табличка, прибитая к платану. Ныне вокруг этого дерева некоторые водят хороводы, а некоторые собирают и едят его листья в надежде избавиться от бесплодия.

Чуть выше на холме Agios Yiannis находятся остатки Гортинского Акрополя. Залезать туда не стали,  поленились. Чтобы понять масштабы этого города, отправляйтесь на прогулку в оливковую рощу через дорогу, ведущую кстати в Фестос.  Бредя через сухие оливы, понимаешь, что под ногами находятся улицы древнего города, и что в настоящее время раскопана малюсенькая часть былого величия.



Повсюду ваш взгляд натыкается на разрушенные строения. Некоторые площадки обнесены заборами. Это означает, что раскопки продолжаются и вход воспрещен. Но при большом желании всегда можно найти лазейку и попробовать раскопать что-нибудь самостоятельно.



Как догадаться о том, что перед вами римские бани?



Или что на этом месте был  храм Апполона (7 век до н.э.)? Возьмите в кассе вместе с билетом небольшой план Гортины. На нем отмечены основные места, которые выглядят интересно.



Финальной точкой пути скорее всего станет резиденция римского практора. Внезапно из-за рядов сухих олив появится площадка приличных рамеров. Фотография, к сожалению, не передает размеры пространства. Резиденция была построена для наместников южной провинции в 1 веке н.э. В последующие века многие здания были достроены или перестроены. 



Здесь находились и бани, и суды, и храмы, и статуи, и алтари. И все - сплошной мрамор. И колонны, и огромные плиты, которыми вымощенны полы. Богато было. Раскопки до сих пор продолжаются.



Почти все ценные находки вывезены в Археологический Музей Ираклиона, но кое-какие статуи ( в основном римские копии с греческих, датируемые 1-3 вв н.э. ) остались в Гортине за решеткой.



 Рассказывают, будто бы один русский турист в прошлом году принял выставку статуй за товар из сувенирного магазина, который соседствует с музеем, и на полном серьезе собирался купить одну из фигур для украшения своего загородного дома.



На свободе остался только один почтенный гражданин.



Не смотря на его величественный вид его можно потрогать, и гром не грянет.  




Время работы туристической части: 09:00 - 17:00 (пн - пт)
                                                                09:00 - 15:00 (суб - вс)

Вход: 4 евро.  В оливковую рощу - всегда и бесплатно (только не мусорьте!)

Как добраться: из Ираклиона на машине в сторону Moires. Дорога сама приведет вас. Ехать около 40 минут.


Comments

Надежда Шуракова
Jan. 26th, 2013 01:00 pm (UTC)
Всегда интересно читать ваши заметки. Познавательно и украшено замечательными снимками.
P.s. Малышка на фото просто чудо!
krit_vnutri
Jan. 27th, 2013 01:25 pm (UTC)
спасибо, ребеночек что надо! вырастет гармоничной личностью)
ministrkultury
Feb. 1st, 2013 03:15 pm (UTC)
Древности это всегда очень красиво!
krit_vnutri
Feb. 2nd, 2013 11:40 am (UTC)
красиво и познавательно!
Александр Привалов
May. 13th, 2014 03:46 am (UTC)
Едем
Ну что ж, едем!

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow