?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я долго думала, какое блюдо критской кухни можно было бы приготовить в северных широтах без ущерба его вкусу, и тут одну идею подсказал знакомый шеф-повар Хронис.  Еще в свою бытность моряком он проникся любовью к России. « Ведь я чуть было не женился тогда , » -  говорит он мечтательно и возводит к небу свои голубые глаза. «Два месяца счастья в Новороссийске. Но потом мы потерялись. Мне было 19, а ей всего 17. Почта работала плохо.»
Вспоминая былое, Хронис готовил самый что ни на есть традиционный критский суп, про существование которого многие критяне уже сами и не помнят.  Суп "Из бобовых и твердых круп", он же Papoudia, он же Fotokoliva. Ели его только в холодные зимние месяцы, еще во время поста, и обязательно в горячем виде.
Для его приготовления нам понадобятся:
- все бобовые, которые вы найдете дома (горох, нут, чечевица, фасоль, перловка и т.п.)
- оливковое масло по вкусу
- свежевыжатый лимонный сок
- соль по вкусу
Все бобовые замачиваем с вечера в воде. Чечевицу и перловку лучше всего поварить отдельно заранее, чтобы слить темный навар, который возникает в результате их варения.


Посуду ставим на большой огонь и бросаем в воду тот самый ингредиент, который потребует самой длительной варки. В данном случае  - нут.


Хронис презирает плиту и предпочитает готовить по-старинке. На открытом огне. Если у вас будет такая возможность, попробуйте. Огонь добавит обогатит вкус.


Примерно через полчаса можно  добавлять следующие ингредиенты. У нас на очереди фасоль и чечевица!


Пока все это дело варится ( а опытная хозяйка хорошо знает возможности своей плиты и может прикинуть, сколько времени займет чего бы то ни было), Хронис решил пожарить на гриле домашнюю колбасу. В дополнение к первому блюду.


Наступает время и для перловой крупы, которую я, благодаря советскому детскому саду, терпеть не могу.


Хронис поддает жара в печь, и дым скрывет от нас солнечный свет. "Дымок супу не помешает!" - утверждает Хронис.


Идем за лимонами, вином, хлебом и зеленью.


Кроме колбасы на второе будет подана картошка "по-деревенски". Нарезанная дольками картошка скворчит в шипящем масле на дне кастрюли.


Хронис черпает половником суп проверить степень готовности. Если бобовые размякли, то все - суп готов.


За 15 минут до готовности супа нужно его посолить. Но не ранее чем за 15 минут!


Колбаски готовы, картошка тоже! " Смотрите, как выглядит картофель "по-деревенски"!" -  взывает Хронис. "Никаких приправ, трав, добавим только немного грубой гравьеры (критский овечий сыр - прим. Крит Внутри)".
Слава, слава оливковому маслу, которое творит чудеса с продуктами!


Суп разливают по тарелкам.


Чтобы он преобрел законченный вид, цвет и аромат Хронис каждую порцию щедро поливает оливковым маслом,



и затем спрыскивает лимонным соком, и добавляет немножко свежей петрушки.


"Братья-россияне, kali sas oreksi!"

Comments

okipa
Feb. 15th, 2013 01:34 pm (UTC)
Ах! Как тепло у вас! Недождемся августа, чтобы вернуться на Крит!!!
krit_vnutri
Feb. 15th, 2013 01:38 pm (UTC)
хм...) мы в августе обычно стремимся уехать с Крита ))) Ведь невыносимо жарко. На открытом огне по старинке не поготовишь...
okipa
Feb. 15th, 2013 01:46 pm (UTC)
Отпуск, море, солнце!!! А жара... Я живу в Волгограде, так что 40 градусной жарой нас не испугать!!! Только у нас не так красиво и вкусно!! Мы останавливаемся в деревне Бали, и катаемся по Криту!!! Лучший отдых!!! Моя семья так полюбила Крит, как домой возвращаемся!!! ТРЕТЬЕ ЛЕТО!
vinogradovam
Feb. 16th, 2013 01:46 am (UTC)
Как я вас понимаю!!!
alexeylashin
Feb. 15th, 2013 01:57 pm (UTC)
Как долго вы думали....мы уж соскучились
svolkov
Feb. 15th, 2013 02:15 pm (UTC)
Хроносу зачот! :)
krit_vnutri
Feb. 16th, 2013 03:21 am (UTC)
Хронису ( через И) :-) Спасибо
svolkov
Feb. 16th, 2013 04:32 am (UTC)
Ох, извините. Просто проассоциировал его с богом времени, такой он... основательный :)
krit_vnutri
Feb. 17th, 2013 03:11 am (UTC)
Кстати, имя его от имени этого божества и происходит.
alena_aleksa
Feb. 16th, 2013 03:43 am (UTC)
три года жила на Крите и ни разу такой суп не пробовала) критяне вообще супы не едят почти.
krit_vnutri
Feb. 17th, 2013 03:10 am (UTC)
Мы с Хронисом возраждаем традиции )
virgo73
Mar. 19th, 2013 02:56 am (UTC)
Я уже дважды сварила супец по этому рецепту ;)))
Спасибо Вам и Хронису за мегаидею!
Этот рецепт - хорошее поле для эксперимента, я оба раза брала разные бобовые, получились два разных супа. Перловка - тоже замечательно дополняет, я не знала, куда ее еще можно положить, кроме грибного супа и рассольника.
Спасибо!
krit_vnutri
Mar. 19th, 2013 07:36 am (UTC)
Да не за что! хоть не зря статьи пишутся!)

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow