?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В одном из предыдущих постов мы рассказывали о Гортине. А сейчас продолжим маршурт в соседний древний городок, известный всему миру как Фест, Фестос (Φαιστός). Движемся от Гортины на юго-запад по трассе на Moires, проезжаем эту невероятно уродливую деревню, и внимательно  смотрим на указатели с левой стороны по ходу движения. Там где-то в кустах  скрывается поворот к Фесту.



Такой же древний как и Кносский дворец, он менее популярен среди туристов, а значит, имеет право появится в нашем "живом" путеводителе.
Его никогда не восстанавливали (мэров вроде Лужкова на Крите еще не бывало. Не сомневаемся, что Лужков наверняка восстановил бы все критские дворцы, наделив их подземными парковками и торговыми центрами). Однако Фестский дворец сохранился очень и очень неплохо. Особенно впечатляют ступени. Они выдержали такое количество землятрясений!



Расположен Фестский дворец на высоком холме, и несмотря на вымощенную  дорогу, заезд машинам внутрь запрещен.  Вам придется подниматься пешком. Летом такой подъем удовольствие не из приятных, а когда солнце прячется в облаках, жизнь налаживается.  Зато потом перед вами открывается прекрасный вид на все четыре стороны, и редкий фотограф способен его воспроизвести.  Хотя бы ради этого вида стоит сюда залезть - перед вами плато Мессара.


Первые поселения на холме Фест датируются 4000 годом до н.э. Действительно давненько.  Сам дворец был отстроен в период 1900—1850 г. до н.э. и безжалостно разрушен землетрясением в 1700 г. до н.э.Около 1600 г. до н. э. в Фесте началась постройка нового дворца, но она так и не была завершена. После извержения вулкана Thira (бело-синий Санторини) между 1628 и 1500 г. до н. э. и последовавших мощнейшего землетрясения и цунами дворец вновь был разрушен, как и другие дворцы Крита.  Лучше всего в городе сохранился дворцовый комплекс с кладовыми и царскими покоями.



Стилистика построек напоминает Кносс. Колонны, узоры, яркие краски. В этом зале, например, царица принимала гостей. Некогда стены были разукрашены яркими росписями,а скамейки для посетителей сохранились и до наших дней.



Формально дворец можно поделить на сектора, рядом с каждым из которых  стоят пояснительные таблички на нескольких языках, рассказывающие продробно о том, что здесь вообще такое. Потрудитесь изучить их самостоятельно. Даже если вас никогда не забавляла история,  это интереснее сделать на месте, чем просто читать сухой текст в учебнике.



Краткая историческая справка из Википедии: Фест контролировал залив Месара от мыса Мелисса у Агиа Павлос до мыса Литино, к югу от Маталы. Граница с основным конкурентом, полисом Гортин, проходила по области Мирес. В классический и последующий эллинистический (336—146 г. до н. э.) периоды Фест входил в союз городов Крита. В 180 г. до н. э. город оказался в подчинении своего восточного соседа Гортина, ставшем во время римского владычества (с 67 г до н. э.) столицей Крита. Города-государства управлялись из Рима и Фест продолжал существовать как скромное поселение, в тени Гортина.



Первые раскопки состоялись в 1900 году.Спустя десятилетие в отсеках неподалеку от дворца, напоминающих гончарный склад, был найден знаменитый Фестский диск с письмом, которое криптографы до сих пор не могут расшифровать. Ныне он хранится в Археологическом музее Ираклиона. Особенность этого диска в том, что знаки на нем не вырезаны, а напечатаны. Это говорит о том, что в 1700 году до н.э. на Крите уже были типографии. Но вот что такое они печатали? Тот, кто найдет разгадку, наверняка получит Нобелевскую премию.



Вы можете приобрести себе копию диска в любой лавочке Крита. Его активно разбирают на сувениры туристы. Остается надеятся, что на нем вырезаны приятные слова, а не проклятья. Ведь ювелиры еще сделали из него серебряный кулон для дам.




Побродив вверх и вниз по склону, подышав ветром истории, которым веет от камней,  вам захочется отдохнуть и посмотреть на горизонт. Вечность, вечность... о Тебе на Крите говорит все и вся. "Не трать время напрасно, человек, трать его на себя, развивай дух и совершенствуй тело".



Время работы дворца: ежедневно с 10:00 до 15:00
Вход: 4 евро.
Парковка бесплатная

Comments

aimersun
Mar. 31st, 2013 02:40 pm (UTC)
Ой, так на Кносс похоже!
krit_vnutri
Mar. 31st, 2013 02:57 pm (UTC)
а как же) одна эпоха)
felena71
Mar. 31st, 2013 07:54 pm (UTC)
Спасибо! Всегда с наслаждением слежу за вашими репортажами. Как-то побывав на Крите однажды, он стал очень близок сердцу! Очень красивый остров, очень душевный и гостеприимный.
krit_vnutri
Apr. 1st, 2013 03:45 am (UTC)
ах, спасибо, спасибо
Tatiana Naukenova
Mar. 31st, 2013 10:37 pm (UTC)
А где-то во дворце оставили копию этого диска? Как-то обозначено место, где его нашли? Мы ходили-ходили, и ничего не нашли :(
krit_vnutri
Apr. 1st, 2013 03:47 am (UTC)
по нашим сведениям копии на месте нет. Только в туристической лавке) Но информация о том, где именно он был найден, имеется. На гончарном складе среди огромных сосудов. Возможно, это был всего лишь список должников гончара))
kuzheleva
Apr. 1st, 2013 05:06 am (UTC)
Какой приятный рассказ! С душой написан, чувствуется. мы в Фестос не попали - то ли выходной был, то ли что - только с вершины полюбовались на долину и краем глаза увидели раскопки.

Сейчас мы в Таиланде, решили пожить тут полгодика. Тут хорошо - и солнце, и море вроде есть. Но на Крит все равно тянет неумолимо
krit_vnutri
Apr. 1st, 2013 04:51 pm (UTC)
есть такое. познав лучшее сложно смириться со всем остальным. Крит идеален для отдыха.
kuzheleva
Apr. 2nd, 2013 01:01 am (UTC)
А вот каков он для жизни, интересно?
krit_vnutri
Apr. 2nd, 2013 04:36 am (UTC)
Зависит от того, что вы называете "жизнью"... Лично мне все здесь кажется настолько простым - культура, люди, их устремления, что после сложносоставленной российской реальности жить здесь постоянно, в этой простоте невыносимо. А вот для "прочищения" головы, для тотального upgrade Крит очень подходит)
kuzheleva
Apr. 2nd, 2013 12:13 pm (UTC)
Ну и, получается, в России речь идет о городе-миллионнике, а на Крите - о маленьком городке или даже деревне, да?
krit_vnutri
Apr. 2nd, 2013 01:52 pm (UTC)
Скорее об общем фоне. Чем вы сложнее устроены, тем вам сложнее находится в простоте. Всегда есть риск поддаться общему регрессу. Как ни крути, а греки очень цепляются за славное прошлое. В том-то и дело, что общий вектор движения направлен назад, а не вперед. Вечный покой на грани с болотом )
ya_devochka
Apr. 1st, 2013 02:25 pm (UTC)
Прошу прощения, что не по теме. Собираюсь летом на Крит, наткнулась на Ваш журнал и несколько вечеров запоем его читала. Спасибо за то, что Вы делаете! :)
А еще у меня вопрос-просьба. Расскажите пожалуйста про экопарк и про животных, которые там есть. Можно ли там кормить, тискать и вообще общаться :)
И еще один маленький вопрос. Есть ли в порту Ираклиона камеры хранения багажа? Что бы не ехать на Санторини с чемоданами.
Спасибо еще раз!!!!!!! :)
aspirin_for_all
Sep. 17th, 2016 11:27 am (UTC)
Не фига кносс и фест не похожи.
123rednaxela
Jan. 21st, 2017 06:49 am (UTC)
Минойцы поклонялись Луне! Текст Фестского диска — это перечень посвящений основных правителей Крита, вероятнее всего, лунному божеству, скопированных изготовителем диска, или с надписей, выполненных в форме трех двусторонних секир, или с надписей на самих подобных секирах из дворцовых или пещерных святилищ. Одна из этих секир, самая большая, четырехлезвийная, возможно, использовалась и как своеобразный лунный календарь. Сам диск, — Луна в полнолуние, — своего рода переносной вариант этих посвящений и календаря. Эти посвящения делались для того, чтобы получить благословение бога Луны. Возможно, что количество посвящений каждого правителя зависело от количества у него строений (дворцов и вилл). Отсюда, и ещё одно предназначение Фестского диска — оберег в виде клубка змеи (надписи на диске ведь по спирали) для этих строений и всех живущих в них, т.к. у минойцев считалось, что змея в доме приносит Божье благословение. Фестский диск был изготовлен до крупнейшего землетрясения в 1700 г. до н.э. разрушившего ранний дворец. Так как диск, как оберег, не уберёг этот дворец от разрушения, то его позднее "наказали" — замаскировали под слоем штукатурки в главной ячейке тайника постройки.
Подробнее смотри сайт: Фестский Диск — Главная страница

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow