?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Великий Пост продолжается, поэтому и мы вновь коснемся постной темы .  Ресторатор дядя Василис и  шеф-повар Хронис готовят для вас критское блюдо - рыбу запеченную в печи. В тавернах оно большая редкость. Готовят его не везде и только по специальному заказу, сделанному заранее. Ведь повару потребуется свежая морская рыба. А купить ее можно в лавках рыбаков только до полудня. "Замороженная рыба - дурной тон. Только в крайнем случае," - говорит дядя Василис. Жалко, что он закрыл свою таверну в Ретимно. Там готовили так хорошо, как нигде больше в городе.



Теперь Хронис (которого вы уже встречали в одном из предыдущих постов рубрики "Критская диета") и Василис раздумывают о том, как быть и что делать. А я подумала, что мы можем написать Большую кулинарную книгу. И вот мы потихонечку ее составляем. А вы читаете.

Тем более что Хронис и Василис - отличная парочка. Один придумывает, другой разгребает, один авантюрист, второй - реалист. Настоящие Петров и Васечкин, если кто помнит этот прекрасный детский фильм.



Но вернемся к рецепту. Критские блюда отличаются большими размерами, поэтому Хронис предложил сделать его из расчета на 8 человек.
Нам понадобится:

2,5-3 кг любой морской рыбы (такой, у которой много мяса, но которая предназначена для варки)

1 стакан оливкового масла

2 больших луковицы

2 палки лука-порея

6 долек чеснока

4 помидора

2 морковки

1 стакан томатной пасты

1 пучок петрушки

4 картошки

панировочные сухари

половина большой ложки   соли

чайная ложка молотого перца

большая ложка оригано

2 веточки свежего розмарина

1 рюмка раки





Почистить морковку несложно, другое дело почистить рыбу. Между Василисом и Хронисом всегда завязывает спор, кто будет делать "грязную работу". На этот раз толстяк Хронис побеждает Василиса в споре. "Так он даже внешне похож на рыбака.  С такими-то усищами!" Это был сильный аргумент.



Василис послушно отправился чистить рыбу, а Хронис растопил печь. Рыба будет выпекаться на углях. Если печь заменить духовкой в домашних условиях, то ее надо разогреть до 180 градусов.



После того, как рыба тщательно очищена внутри и снаружи, Хронис выливает на нее немного раки (критская водка, кто не знает) и оставляет на некоторое время пропитаться.



На боках рыбы сделаны надрезы, которые нужны для того, чтобы как следует пропитать ее раки, солью, перцем и оригано.



Можно пока что подготовить противень, обильно полить его оливковым маслом. Куда же мы без свежего маслица!



Теперь нужно подготовить овощи. Лук, картофель, помидоры и морковь нарезать аккуратными кружками.




Все это равномерно распределяем по противню.



И теперь можно положить и рыбу.



Рыбу тоже поливают оливковым маслом и шинкуют зубчиками чеснока.





Крошат побольше зелени. Солят и под конец добавляют томатную пасту.
Хронис также советует вылить пару стаканов воды, чтобы блюдо было сочнее.



Затем в дело идут панировочные сухарики. В качестве превентивной меры от пригорания накрываем рыбу фольгой.



Рыба отправляется в печь, а общество за стол, пить вино и болтать.



И только Хронис переживает за то, как там рыба.



За двадцать минут до предполагаемой готовности блюда, Хронис освобождает рыбу от фольги. " Чтобы она приобрела цвет и корочку, "- поясняет шеф. Для аромата он положил две веточки свежего розмарина. Он растет тут же в саду. Ну вот и все, кушать подано.



Рыба пропиталась соком овощей, овощи вкусом рыбы. "Ну прямо Инь и Янь,"- говорит Василис.






Comments

elisamonroe
Apr. 9th, 2013 07:08 pm (UTC)
Благодарю за замечательный рассказ и чудесный рецепт!)
С удовольствием буду следить за вашим проектом!)
Василису и Хронису большое спасибо за их щедрость и вдохновение!))
krit_vnutri
Apr. 10th, 2013 05:30 am (UTC)
You are welcome!
bestseller
Apr. 9th, 2013 10:11 pm (UTC)
Клевая статья! Повтори ее в ru_travel!
krit_vnutri
Apr. 10th, 2013 05:30 am (UTC)
Спасибо, но в ЖЖ что-то так сильно изменилось в редактировании, что даже просто пост сложно напечатать.
janus_janus
Apr. 10th, 2013 12:50 am (UTC)
На Крите рыба - постное блюдо? Кучеряво живёте. :)
krit_vnutri
Apr. 10th, 2013 05:29 am (UTC)
Красиво жить не запретишь) По средам рыбный день.
janus_janus
Apr. 10th, 2013 05:36 am (UTC)
Везёт вам. У нас в пост только два раза разрешена рыба, и один день икра. :)
krit_vnutri
Apr. 10th, 2013 01:02 pm (UTC)
Яйца рыбы?!!! ужас какой!



janus_janus
Apr. 10th, 2013 05:03 pm (UTC)
Да, да, вот так и мучаемся...

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow