?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Праздник: Пасха

По-прежнему весь Крит не мыслит свою жизнь без больших церковных праздников, одним из которых является и Пасха. В этом году Пасха изрядно припозднилась, и поэтому у многих русских туристов был шанс собственными глазами посмотреть на празднование Пасхи на Крите. А у нас на Крите появился прекрасный фотограф Егор Матасов, чьи фотографии будут теперь время от времени появляться в блоге.



Принципиальных отличий между российской Пасхой и греческой нет, кроме, пожалуй что, отношения. Для россиян он только входит в привычку, для греков он никогда не выходил из нее, и никто не говорит о ней с придыханием. Все прекрасно знают, как вести себя в церкви, какой порядок "приложения" к иконам и от какой свечи зажечь свою свечу.

Как и Рождество, этот праздник обожают дети. Большая часть прихожан является со своими свечами. Весь месяц перед Пасхой во всех кондитерских и церковных лавках продаются пасхальные свечи. Их покупают и дарят друг другу.





Старшее поколение перед службой не считает грехом забрести в местное кафенио выпить рюмочку другую раки. Дети заняты взрыванием петард и самодельных бомб. В этот день их никто не ругает, им официально разрешено шуметь хоть всю ночь.



Церкви ярко освещены и украшены цветами, а церковный двор - флажками. Всем этим занимались на Страстной неделе деревенские активисты.



Стоит священнику произнести "Христос Анести!", начинается треск и грохот: на церковных площадях без остановки рвутся петарды, а после того, как миру возвещена Благая Весть, на костре сжигают символического Иуду, и цветы фейерверков расцветают то тут, то там!







Более мирные верующие зажигают свечи в память о благодатном огне.





Далеко не все остаются в церкви на Всенощную. Подавляющее большинство разбредается по домам, неся священный огонь к домашним лампадкам.







Куличи, яичные битвы, ягненок на вертеле оставлены на следующий день. Вернее на следующие 2 дня. Разве можно за один день откушать у многочисленных родственников?



Молодежь редко ходит на Литургию, но в последующие дни обязательно посвящены застолью сначала в семье и затем уже с друзьями.


Comments

alexeylashin
May. 14th, 2013 12:45 pm (UTC)
Добрый праздник...
bestseller
May. 14th, 2013 12:47 pm (UTC)
обалденный репортаж
maniad
May. 15th, 2013 03:51 am (UTC)
Я поела ягненка с вертела:) Обалденно вкусно!!! Но петарды всю ночь это конечно было жестко
levilla
May. 15th, 2013 04:20 pm (UTC)
Ягненок по-гречески с вертела прекрасен просто!
А вот про то, что на Крите есть традиция печь куличи на Пасху - новость )
rikarou
May. 25th, 2013 03:37 pm (UTC)
Христос Анести!
Пост как всегда прекрасен - всё эксклюзив, всё подряд, фото отменные, а после прочтения остаются такие светлые чувства!

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow