?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Когда ваша реальность превращается в темную рутину, а все люди вокруг кажутся чудовищными занудами и продавцами, жизнь теряет вкус, она становится пресной: вы больше не дышите, вы уныло существуете. В такие моменты вас больше не радуют ни море, ни солнце, ни даже оливковое масло. Даже цветные павлины превращаются в серых голубей. И вот тогда самое время прогуляться  в горы.




Почему горы? Потому что попав в непривычные условия, в которых капля воды имеет бОльшую ценность, чем алмазы, вы будете просто вынуждены изменить свой застывший взгляд на мир. Внезапно куча новых забот свалится на вашу голову. Но они будут тем безобиднее, чем приятнее будет ваша компания.




Крит славится своими горными тропами. Некоторые из них хорошо известны и нанесены на карты, как Е4, а некоторые прокладывают пастухи, а за ними следуют фанаты горных прогулок.  У наших соотечественников горы особой популярностью не пользуются. Но это все дело характера.


Экспертом по этим делам является Наталья из Сфакьи, которая весьма известна в среде критоманов. Благодаря ей, мы совершили и совершили свою прогулку по юго-западным горам. Преувеличивать трудности не будем: этот маршрут могут осилить даже маленькие дети. В нашей компании их было двое - 6 и 8 лет.
Мы начали свой путь в Xora Sfakion, сев на паром до Agia Roumeli. Паром идет около часа с заходом в сине-белое Лутро.



И конечно, с моря открываются интереснейшие виды на остров.



Выход из ущелья Aradena



Известный пляж Glika Nara



В Agia Roumeli нас уже ждал Юрий, критоман с 10-ти летним стажем. В течение последнего десятилетия они с женой из года в год ездят на этот обласканный богами  остров и сами не заметили, как увлеклись горными прогулками.  На юго-западном побережье Крита они знают всех и вся.



Мы запаслись водой в местном весьма оригинальном баре. Потом стало понятно, что нужно было брать больше.
Кстати,  Румели состоит из таверн: сюда выходит путь из знаменитого ущелья Самарья, а из этого ущелья выходит голодный народ после 16 километрового марш-броска.



Итак воды нужно было взять из расчета 1,5 литра на человека, но это мы поняли потом. Опыта прогулок по горам в жарком климате за все эти годы совсем мало.



Мы миновали одинокую овцу и двинулись вдоль моря по горячей гальке-песку-тропинке. Тут стоит заметить, что для подобных прогулок лучше всего подходят легкие кроссовки. Скакать с камня на камень в  шлепанцах возможно, но быстро надоест, тем более что время от времени встречаются колючки. А мы еще и до гор-то не дошли. Простые кеды могут натереть стопы, а в трековых ботинках может быть жарко.



Юрий сразу задал темп. Как бы красиво не было вокруг, нужно не останавливаться и ротозейничать, а идти вперед. Хрусть-хрусть, ноги вязнут в песке, и с каждым шагом проблемы вчерашнего дня начинают отступать. Шаг за шагом из виртуального мира мы возвращаемся в физический.





В проталинках камней можно и соль пособирать. Вот вам и подарок друзьям своими руками.



Но мы должны идти дальше.



Весной по горам можно ходить даже днем, а вот летом - только ранним утром. Правильные люди встают под рюкзак на рассвете, чтобы к полудню уже отдыхать на привале в тени какого-нибудь объекта.



Невыносимо было смотреть на эту лазоревую воду. Так сильно хотелось окунуть себя в ее прохладу. Но нет. Назвался груздем - полезай в кузов!



Некоторое время мы двигались в сторону пляжа Ahios Pavlos (там, где темная галька и древняя поросшая мхом церковь). В какой-то момент мы резко свернули налево и пошли в горы.







Море осталось позади, а наш путь лежал через кедровый лес. (Да, не то чтобы густой, но лес)





В нем хотя бы есть тень, это радует. Когда лес заканчивается, то мы видим, что забрались высоко.



Если у вас есть боязнь высоты, то тут на сравнительно небольшой высоте от открывающихся навстречу вам видов и панорам может легко закружится голова.





Теперь мы идем зигзагами по резкому склону горы.



Есть вероятность встретить людей с гор. Но с ними нужно вести себя осторожно. Они весьма темпераменты.



Все  притащили домой улов из огромного количества фотографий. Разбирать и отсеивать их было ужасно лень, поэтому этот пост запоздал на целых два месяца. Дальше смотрите их просто так.
Парочка "но":
- спускаться с горы сложнее, чем подниматься на нее.  Берегите колени. А лучше вооружитесь специальными палками для ходьбы.
- когда идешь по горным тропам, нужно быть предельно осторожным, ведь в Греции кризис, то есть в спасательном вертолете может не оказаться топлива в самый неподходящий момент.
- пара апельсинов, съеденных на покоренной вершине, стоят целого ужина в самой вкусной таверне!
- водичку в рюкзак. Лучше литра 2. Умыть лицо, если что.
- на тропах стоят метки. Смотрите внимательнее. Если не стоят, тогда ставьте их вы, чтобы найти дорогу обратно.
- вино в горах не лучшая идея.
- мобильная связь то есть, то ее нет. И интернета нет соответственно.








Мы на вершине. Наконец-то привал. Здесь слышен только ветер. Понимаете, никаких посторонних шумов и звуков. Свежая тишина. Даже дети смолкли. Они еще не успели подумать, что это первая вершина в их жизни.





Мы спускаемся тем же путем вниз к тому же месту, откуда мы совершили поворот наверх и идем вперед к пляжу, известному как Agios Pavlos.
Там мы условились с лодкой, которая приедет и заберет нас домой.



Базилика, кажется, носит маскировку, чтобы быть придельно незаметной. Она словно сливается с темными песчаными дюнами, совершенно не желая выдавать свое присутствие на этой земле.



Усталость во всем теле, наверняка ноги будут завтра болеть. Однако сил на осмотр базилики Agios Pavlos хватает.



Согласно легенде именно Апостол Павел принес христианство на Крит. По пути из Иерусалима он высадился на этом пляже  и основал первую часовню. На ее месте построена нынешняя. Хотите верьте, хотите нет. Однако на Крите несколько пляжей, названных в честь этого человека, и на всех он якобы оставил след о своем пребывании.







Дыхание моря сильно повлияло на состояние фресок. Глядя на нее со стороны, сложно отделаться от ощущения, будто бы неведомая сила подняла эту базилику со дна морского, где хранило ее много-много лет.



 Эта лодка, она приплыла за нами. Срочно грузимся и плывем домой. С чистой головой и блаженной улыбкой на устах.



В общем, жизнь прекрасна. Наслаждайтесь!

И Ваш Крит всегда внутри!

Фотографы Егор Матасов
Света Стрельникова

Comments

alexeylashin
Jul. 13th, 2013 03:54 am (UTC)
Как же хочется на Крит :.(
Парень с посохом хорош... не понят правда в каком плане с ним остарожничать
krit_vnutri
Jul. 13th, 2013 06:56 am (UTC)
ну чтобы посохом не того...)
helgap
Jul. 13th, 2013 06:12 am (UTC)
Прекрасный отчет! А на пляжет Глика Нера так и не искупались? У меня мечта спуститься по Араденскому ущелью и искупаться на этом пляже.
krit_vnutri
Jul. 13th, 2013 06:58 am (UTC)
Арадена вроде как к нему не выходит. До Сладких Вод можно добраться и от Xora Sfakion
по суше
rutheania
Jul. 13th, 2013 06:35 am (UTC)
На четвертой фотографии как будто облако-всадник по горам скачет!

Снова хочется на Крит...
krit_vnutri
Jul. 13th, 2013 06:57 am (UTC)
да, точно всадник!)
exxellenz
Jul. 13th, 2013 02:16 pm (UTC)
Атличная прогулка, завидую!
krit_vnutri
Jul. 14th, 2013 05:39 pm (UTC)
вполне доступная даже женщинам в короткой юбке)
asyatravel
Jul. 13th, 2013 03:49 pm (UTC)
Отличная прогулка, причем в прекрасной компании!)) вот уже и подрастающее поколение активно включилось в процесс))... Спасибо за классный репортаж!
krit_vnutri
Jul. 14th, 2013 05:40 pm (UTC)
пожалуйста. Увы, так много работы, что редко удается писать и фотографировать Крит. Эх (
gelena08
Jul. 19th, 2013 08:05 am (UTC)
Отлично! Мы тоже любим побродить по горам.)
Helena Ivanyuk
Aug. 5th, 2013 03:53 pm (UTC)
хм...
А почему Вода-то Сладкая? Стрёмно как-то уже это.

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow