?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

      Перкуссии, домры, сантури, и прочие необычные инструменты со всех концов света, музыкальные джемы и импровизации, четыре сцены,  четыре дня, дополненные ярмаркой достижений народного хозяйства, поделками и рекой вина –   это ключевые слова, которые должны быть сказаны  в качестве характеристики этнического музыкального фестиваля, проходящего уже четвертый год в деревушке Houdetzi.




     Как такое новшество прижилось на Крите? Ведь греки не очень-то балуют чужие культуры вниманием, им бы  все свое родное греческое подавай. А  все потому что много лет назад на Крите обосновался замечательный человек, человек без границ, человек, объехавший весь мир, по имени Росс Дейли (Ross Daly). В узких кругах ценителей этнической музыки он, между прочим, персонаж известный.
Обосновавшись в уже упомянутой выше деревне  Houdetzi, Росс Дейли стал приглашать к себе в гости друзей-музыкантов со всего света. Они приезжали со своими родными инструментами,  и так как Дейли сам музыкант, то приезд друзей всегда оборачивался репетициями и концертами.  (Для справки: Дейли  выпустил  на разных лейблах более 35 дисков.  Он не просто исполнитель, но и композитор.)



Постепенно  дом Росса Дейли превратился в  Музыкальную Мастерскую «Лабиринт» ( в оригинале - Musical Workshop Labyrinth). Здесь в течение круглого года стали проводиться семинары по игре на тех или иных этнических инструментах. Кстати, если кто-то из читателей любит Крит до такой степени, что готов научиться играть на местных музыкальных инструментах, то можно обратиться в «Лабиринт».  Здесь дают уроки и мастер-классы лучшие критские мастера. И не только критские. На сайте Мастерской есть график занятий, согласно которому можно записаться на интересующие вас даты, к интересующему вас учителю на курс того или иного музыкального инструмента.  И да, знание английского не помешает.



На базе Мастерской появился и сам фестиваль.  Первый раз он прошел летом 2010. За 4 года он в пять раз увеличил количество зрителей,  а так же успел обрасти всеми атрибутами критского праздника, и превратился в событие, о котором пишут все греческие средства массовой информации, а так же снимается большое количество видео и фото материала.



Изюминкой фестиваля стала та свобода и смелость, с которой музыканты смешивают инструменты из разных культур и эпох. Например, виолончель и средневековый афганский тамбур. Или причудливое сочетание  волынки с ситарой.  Хотя если покопаться поглубже в истоках музыки, то можно прийти к выводу, что первые инструменты были у всех народов весьма схожи…  Палка и струны из конского волоса. Или натянутая кожа - барабан.
Как считает Росс Дейли ( и не только он, кстати), музыка позволяет людям коммуницировать, даже не зная языков и обычаев. Музыка это сверх-искусство, которое проникает в самую суть человека и позволяет нам понимать друг друга без лишних слов. Она наш проводник в сложном лабиринте сегодняшнего мира. И на фестивале в Houdetzi доказывается именно эта теорема.



Деревенские жители некоторое время не могли взять в толк, к чему все так усложнять: строить музей музыкальных инструментов, собираться и играть эту странную музыку. Но с тех пор уже целое поколение выросло. Так что фестивальное начало легко скрестилось с традицией критских летних панигири (деревенских праздников).  Теперь население деревни активно участвует в начинаниях Росса. Кто-то открыл музыкальную таверну, кто-то сдает комнаты для приезжающих на семинары.



Центральный платан: здесь вы найдете ответы на все вопросы.



Что еще интересного на фестивале, так это замечательный уличный базар - идеальное место для покупки подарков друзьям и любимым. Во время фестиваля все центральные улицы деревни превращаются в торговую площадь. И здесь вы можете найти все, что душа пожелает: от косметики ручного приготовления до  hand-made светильников.

















Я, например, была в полном восторге от деревянных корабликов.



И несколько из них теперь хранятся в коробках с игрушками у моих племянников.



Торговаться можно и даже нужно, так как часто за прилавком стоит именно сам производитель того, что вам приглянулось. И как вы понимаете, банковским картам здесь не место. Только CASH!





Чем раньше приедете, тем больше вам достанется. Основная масса людей прибывает с наступлением темноты. И вот тогда на улочках Houdetzi становится тесно.



Немного практической информации.
В этом году фестиваль проходил с 1 по 4 августа. Точные даты следующего события будут известны ближе к лету. Вход на фестиваль бесплатный. Добираться сюда нужно на машине. Наверняка есть автобусы из Ираклиона, но не чаще чем раз-два в день. Если хотите припарковать свою машину как можно ближе к деревне ( в деревне организованы места для парковок, но они очень быстро заполняются), приехать лучше к 5-6 вечера.





Немаловажный момент: не расчитывайте на то, что вам удастся здесь хорошо поужинать. Ничего не выйдет. Слишком много людей и о качестве еды никто не заботится. В  лучшем случае вам достанутся неплохие сувлаки. Поэтому перед поездкой съешьте что-нибудь в прок.
Вы можете рассчитывать на сладости, орехи, сыры, хлеб, раки, вино. Эти продукты представлены в изобилии.
Всегда можно купить литр домашнего вина, краюшку хлеба и утолит голод.







А пока кто-то кушает, другие музыку слушают. Программа фестиваля будет представлена на сайте и в фестивальных брошюрах, которые можно получить у центрального платана.



Вы только представьте: разгар лета, оливы, луна, вино и музыка, музыка, музыка...





Чтобы лучше представлялось: небольшая подборка видео.  Первое - особенно бодрящее!





ВСЕМ МИРА И ЛЮБВИ!

Comments

alexeylashin
Nov. 21st, 2013 05:05 am (UTC)
в 2015ом пусть будет в июне... пожалста...
krit_vnutri
Nov. 21st, 2013 04:14 pm (UTC)
уже на 2015 планируете???
alexeylashin
Nov. 22nd, 2013 11:14 am (UTC)
просто раньше никак
krit_vnutri
Nov. 23rd, 2013 05:36 pm (UTC)
тогда выбирайте лучше конец июля. Много всего интересного именно в июле-августе происходит

метки

на странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow