?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пляж: Итанос (Itanos)

Чем больше путешествуешь по миру, тем больше убеждаешься: Криту достались самые прекрасные пляжи на земле. Хорошо, допустим, не только Криту... Все греческие острова славятся чудесными побережьями. Крит просто самый большой из них, потому и выбор побогаче. Мало того, что воды на берегах Средиземноморья чисты и прозрачны, так они еще сплошь и рядом исторические: или боги оставили там свой след, или древние люди построили города и порты. К последней категории относится пляж, ныне известный как Итанос (Itanos).



Он находится на северо-восточной части острова, рядом с мысом Каво Сидеро (Cavo Sidero), и добраться на него можно по дороге от города Сития (Sitia), проехав мимо  монастыря Топлу в направлении широко разрекламированного пальмового пляжа Вай (Vai).  Путь получается неблизкий. Это-то и хорошо: подавляющему большинству отдыхающих будет лень ехать в такую даль ради того, чтобы искупаться в море.

Мы попали сюда в декабре, когда на уставшем от бесконечного солнца востоке собирались зарядить дожди. Вода, постоянно меняющая цвет по вине облаков, и суровые тучи, набегающие время от времени, подарили нам великолепные  фотографии, которые даже не нуждались в специальной обработке.



Итанос состоит из трех небольших пляжей, которые идут друг за другом по порядку с севера на юг. Припаркуйте машину возле указателей на археологические раскопки и отправляйтесь к морю.



Вы попадете в каменистую бухту. Это средний пляж.



Соответственно по правую и по левую руку от него расположены два других пляжа. "Левый"  даже видно с этого берега:



 "Правый" находится за холмом с развалинами.



Летом "средний" пляж служит пристанищем для лодок. Тут же находится небольшой дайвинг-клуб. Единственное место на Крите, где по развалинам можно не ходить, а можно плавать - это затонувшая гавань Итаноса.





Человека всегда тянет забраться куда-нибудь повыше. Вот и мы идем направо, карабкаемся на холм с развалинами.  По пути встречается древний каменный пол, на котором кто-то аккуратно сложил черепки древней глиняной посуды.



Археологов на месте мы не встретили, так что предположение о древности этой площадки выносим на свое усмотрение.



Музей под открытым небом.



Сверху открывается вид на "правый" (южный) пляж.





А еще с холма прекрасно просматривается долина с остатками домов и лагерем археологов.





Теперь можно попытаться представить примерный масштаб древнего города. Согласно официальному сайту раскопок Itanos, которые ведут французские и греческие археологи, его территория равнялась примерно 20 кв. км. На сегодняшний день раскопана лишь малая ее часть.



Есть данные, согласно которым, восточное побережье Крита постепенно опускается под воду, а Западное, наоборот, поднимается. Движение происходит со скоростью 6-9 метров в 2000 лет. Поэтому небольшая часть города и порт Итаноса оказались под водой.



Да и без землетрясений не обошлось. Самое значительное случилось в 750 году н.э. и вызвало оседание почв. С него-то и начался упадок города, который был самым крупным портом восточного побережья, откуда разбегались торговые корабли в Малую Азию. Итанос вел активную торговлю стеклом, рыбой и порфирной краской. А за этой краской в свое время гонялся весь средиземноморский мир. Пурпур был цветом власти и богатства.



По одной из версий Итанос был основан одноименным правителем из Финикии за пару тысячелетий до рождества Христова. Особого могущества он достиг в Эллинистический период. Итанос контролировал все восточное побережье и постоянно выяснял отношения с южной Иерапетрой.
Очевидными признаками могущества города являются найденные монеты. Благодаря им мы млжем быть уверены, что покровительницей Итаноса была богиня Афина, чья мудрая головка была отчеканена на одной из сторон монет.

COIN ITANOS

Остатки двух Акрополей и мраморные фрагменты храмов тоже свидетельствуют в пользу богатства. До наших дней лучше всего "сохранились" ранне-христианская базилика и некрополь.









Город мертвых, в отличие от Акрополя, мы нашли быстро.





После землятрясения 750 года н.э. город с трудом восстановили, но регулярные набеги арабских соседей не давали достичь былого благополучия. Промаявшись до 15 века, люди покинули этот опасный берег и направились подальше вглубь острова. Считается, что их потомки проживают в деревне Sitanos.



 Ну а нам, современным людям, зависимым от виртуальных пространств и холодных машин, остается только отчаянно вглядываться в камни, стараясь найти ответы на волнующие вопросы, в надежде, что древние лучше нас понимали смысл человеческой жизни.



 И как бонус нам в наследство досталось дикое каменное побережье с чудесной водой. Кстати, на этом сайте можно подписать петицию против превращения этих мест в курорт: http://www.palekastro.de/petition.html



Ни один из трех пляжей не оборудован шезлонгами и зонтами, не найдете вы здесь ни кафе, ни бара. В самый высокий сезон здесь может появиться палатка с соками и чипсами, но мы не советуем вам появляться в это время на Крите. В августе даже на этих пустынных берегах будут загорать и купаться люди, случайно проехавшие пляж Вай. Самым ангажированным считается "левый" пляж. Он выглядит крайне привлекательно: почти белый мелкий песочек, разноцветные скалы вокруг.



Особенно неожиданные оттенки камни приобретают при смене освещения.



Вход везде бесплатный. Парковка в прошлом году тоже была бесплатная и, надеемся, такой и останется.
Худшее время для посещения: август. На пляже может быть чересчур людно и наверняка жарко.
Желательно запастись пресной водой.
А если будете гулять по развалинам, то не забудьте про солнцезащитный крем и шляпу с полями.

Приятной прогулки!

Comments

almami
Jan. 30th, 2014 05:35 pm (UTC)
Эх.. какая красотища!!! Спасибо вам за фото и описание этого прекрасного пляжа!!! Когда за окно -25. Фото любимого Крита греют просто))
krit_vnutri
Jan. 30th, 2014 05:46 pm (UTC)
На Крите сейчас тоже камин в доме никому не помешает :)

Спасибо)
alexeylashin
Jan. 31st, 2014 03:33 am (UTC)
Родной Крит.... "Окунулся" виртуально.... Спасибо
Наталья Пальцева
Sep. 30th, 2016 06:12 am (UTC)
Мы там были в середине сентября, купались на среднем пляже, на берегу загорало несколько человек и мимо проходили к раскопкам группы туристов, тихо нам завидуя)) Шикарно, в следующий раз надо хорошо все там обследовать.
krit_vnutri
May. 3rd, 2018 08:18 pm (UTC)
Молодцы!

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow