?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На самом деле таверну "Ligo Krasi... Ligo Thalassa..." знает не только весь город Ираклион, но и весь остров. А может быть, и вся страна... Лето, зима, кризис, экономический спад - однако в часы обедов и ужинов найти в ней свободное место почти невозможно.  Примем во внимание тот факт, что греки оценивают таверны в основном по двум критериям: качество еды и соотношение цены к качеству.



"Вообще, мы уже 25 лет в ресторанном бизнесе, - говорит Михалис, один из владельцев заведения, - а конкретно эту таверну открыли в 2005 году. Мы задумывали ее как рыбную, оттого и месторасположение ее выбрали поближе к порту, к рыбацким лодкам и лавкам. "

Местоположение, прямо скажем, не впечатляет. Море рядом, но сама таверна находится на оживленном перекрестке в центре города, где всегда шумно и подвижно. Она категорически не подходит тем, кто планирует  романтичный ужин или ищет спокойствия и тишины. Зато идеальна для тех, кто хочет, как следует поесть, поболтать с друзьями и на греков вблизи посмотреть.



Первый раз мы побывали в ней четыре года назад. Нам отрекомендовали ее как заведение с невероятно качественной морской кухней, где стоит попробовать все. Что мы и сделали. И кальмаров, и карактицу, и осьминога, и креветок, и рыбу, и, что самое ужасное, - салат из морского ежа. Последующей ночью организм дал понять, что во всем надо знать меру.



Так что больше мы никого не призываем пробовать "все". Полный список блюд будет предоставлен вам на бумаге формата А4, где вы сможете самостоятельно выбрать то, что вам нравится. У парней глаз наметан, поэтому если вам сразу принесут меню на русском языке, не переживайте, что с вами что-то не так или вы нелепо выглядите. (Действительно, встречаются нелепые экземпляры. Но они встречаются и в любой другой нации.) Это сказывается многолетний опыт работы с туристами со всего мира.



Кухня не отличается новаторством. Если жаренные кольца кальмаров, то ничего лишнего. Как бабушка учила?
Главное, чтобы все ингредиенты  были хорошего качества.



Соблюдается "правило сезонности": готовим только то, что живет и растет сейчас. А свежую рыбу можно подойти и выбрать на леднике. Для пущей уверенности можете даже заглянуть ей в глаза. По словам Михалиса, вероятность того, что они выдадут ее просроченную годность, стремится к нулю.



Однако отведав ризотто с морепродуктами, мы обнаружили, что специями вроде куркумы, повара не гнушаются. Получается вполне интересный вкус и цвет.



Делая заказ, имейте ввиду, что порции очень большие. Они рассчитаны на трех-четырех человек, при условии, что вы возьмете несколько блюд. Чтобы вам проще было судить о местной щедрости, приводим в пример комплимент от таверны для двух человек. Пончики-лукумазес с мороженным добьют вас. Держитесь!



Оторвав головы от тарелок, мы обнаружили, что таверна опять заполнилась. Официанты с деловыми лицами снуют-туда сюда с огромными подносами, 2 повара стараются на кухне. Большие и маленькие компании сидят за столами и громко разговаривают.





"Вот так оно и идет, волнами, как море. Мы же не зря таверну так назвали ( прим. автора - в переводе на русский "Немножко вина, немножко моря"), - улыбается Михалис. - "Прилив, отлив, но зато каждый день! Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. С Божьей помощью!"



В чем секрет такого потрясающего успеха Михалис и сам не знает. "Просто мы много-много работаем, не делим клиентов на "греков" и "туристов" и следим за качеством, - подумав, говорит он. - Приходится здесь жить, чтобы ничего не терять из виду. Хорошо, что нас с напарником двое и мы можем делать это по очереди! А то семья меня проклянет."
Какое знакомое состояние. Нам тоже приходится много работать, чтобы не терять качества и выдерживать растущую конкуренцию. Однако корабль плывет.



Таверна " Ligo Krasi... Ligo Thalassa..." открыта круглый год кроме первых двух дней Пасхи.
Время работы с 10:00 до 01:00.
Найти просто: она напротив старой гавани Ираклиона. Спросите любого местного жителя, если не увидите


P.S.

Отправляясь в критскую таверну, помните: дизайн не имеет значения! А вот кухня обязана быть доступной.





Comments

pascendi
Feb. 8th, 2014 07:26 am (UTC)
Были там.
Подтверждаю: это едва ли не лучшее заведение в городе. Только бывает, что мест нет (даже зимой!).
krit_vnutri
Feb. 8th, 2014 07:49 am (UTC)
Рады, что вы разделяете это мнение!
despina9903
Feb. 8th, 2014 09:23 am (UTC)
Название "Лиго краси... лиго таласса" взято греками не случайно. Это строка из очень популярной песни Маринеллы, в которой говорится, что всё, что женщине нужно - это немного вина, немного моря и её любимый рядом.



krit_vnutri
Feb. 8th, 2014 06:11 pm (UTC)
Да, это что-то вроде крылатой фразы стало "ligo krasi... ligo thalassa... kai to aggori mou", а если мужчина говорит, то " Ligo krasi... Ligo thalassa... kai to koritzi mou"
Но эта история, пожалуй, только тем, кто по-гречески разговаривает и там много времени проводит, будет понятна :)
andy_crete
Feb. 13th, 2014 10:06 am (UTC)
Вот спасибо! Клип ее выступления на Евровидении че-то не очень, а этот как раз что надо. Скачал его на жесткий диск :))
elena_u_k
Jul. 28th, 2014 09:42 am (UTC)
Огромное вам спасибо от всей моей семьи! это было невероятно вкусно! Мммм... кольца кальмаров, каракатица, сардинки, а крабовый салат!А пончики))))) как здорово, что я прочитала ваш рассказ! Народу было много, весело, шумно, здорово! Крит прекрасен!
volchina
May. 10th, 2016 02:03 pm (UTC)
Действительно, очень милое местечко! Спасибо ))

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow