?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Про город Ираклион писать сложно. Первое впечатление, которое он производит скорее отрицательное, чем положительное. "Город с богатой историей, от которой камня на камне не осталось," - такой вердикт выносят ему многие жители Крита. "Такой же ужасный как Афины," - вторят им другие.



В 13 веке Ираклион прибрал к рукам знаменитый пират Энрико Пескатори. Складывается ощущение, что он по-прежнему им владеет: настолько хаотичная и местами неуютная атмосфера царит  в городе. Однако именно Ираклион является столицей и самым густонасёленным  городом (более 120000 жителей) острова Крит.


Ираклион существует не для отдыха и романтичных прогулок, он для дел. Здесь находятся администрация острова, самый большой аэропорт, грузовой порт и стадион, построенный к Олимпийским Играм-2004. Самые важные официальные музеи Крита собраны тут, ровно как и технические факультеты Университета и его научно-техническая база.



Последние три года местные власти всерьез взялись за внешний вид города. Но все равно дело движется медленно. Пока что удалось привести в божеский вид набережную (Sof. Venizelou) и основную пешеходную зону в центре (25 Augoustou).









По-тихоньку внедряется urban-style: например, Музей Естествознания выгодно отличается от остальных зданий на берегу.



В отличие от остальных городов Крита  - Ханьи и Ретимно - в Ираклионе нет цельного района Старого Города. Стоит вам сойти с основной туристической магистрали, как вы попадете в мир нелепых построек, часто заброшенных и нуждающихся в хорошем ремонте.



Закрадывается коварная мысль, что Ираклион, планировку которого можно сравнить  только с лабиринтом, оставлен таким в память о прославившем Крит Лабиринте Минотавра: Кносский дворец находится в 3-5 километрах от города и туда можно легко добраться на автобусе от центрального автовокзала КТЕЛ.



Зато заброшенные здания на руку анархически-настроенной молодежи. Уже несколько лет прошло с тех пор, как в Ираклионе появился большой сквот неподалеку от Исторического музея. Над зданием гордо реет черно-красный флаг - всемирно известный символ Анархии.
Дверь в этот дом обычно открыта, и если вы разделяете с хозяевами неприязнь к капитализму и демократии, то вам будут рады. Подготовьтесь и почитайте перед визитом труды Прудона.



Как бы то ни было, оценить по достоинству этот город можно только живя продолжительное время на Крите. Когда у критянина появляется жажда окунуться в атмосферу большого города, а возможность поехать в Афины отсутствует, то он едет развеяться в Ираклион. Показатели внутреннего туризма говорят о том, что Ираклион весьма популярен в будние дни, когда работают магазины.



Отправной точкой всех маршрутов можно считать
остатки крепости "Koules" и венецианской гавани, которую ныне наполняют рыбацкие лодочки и прогулочные катера. Чуть не доезжая до этого места, расположено кафе "Marina". Можно выпить в нем кофе и уйти гулять по городу, оставив машину на паркинге. Все лучше чем колесить по лабиринту улиц в поисках парковки, а потом забыть, где именно эта парковка находится.



Музеи - это одна из главных причин, по которой стоит побывать в этом городе. Мы с них и начнем. Первым на пути по набережной окажется Музей Естествознания. Его можно рекомендовать для посещений с детьми. Им понравятся интерактивные игры и имитатор землетрясений, который наглядно демонстрирует разницу между "тремя" и "восьмью" балами шкалы Рихтера.  (Адрес: Knossou Ave, 71409)



Археологический Музей Крита притягивает любителей истории со всего мира.  Здесь хранятся все найденные сокровища минойского мира: Фестский диск, богиня со змеями и прочие экспонаты, описывающие быт далеких критских предков, датируемые  2600 годом до н.э. и так далее вплоть до времен римского владычества. Больше такой коллекции минойских древностей нигде в мире замечено не было.
( Адрес: Plateia Eleftherias/1 Xanthoudidou - восточная часть центра Ираклиона)

 disk


В Историческом Музее расположены залы различных исторических периодов, начиная с византийской эпохи. Есть этнографическая экспозиция  с народными музыкальными инструментами. Один из залов посвящен великому критскому (греческому) писателю и философу Никосу Казандзакису, автору искрометного грека Зорбаса, человеку, рискнувшему написать продолжение гомеровской "Одиссеи". По версии Казандзакиса царь Одиссей , вернувшись в Итаку, скучает и вновь отправляется в странствия.
(Адрес: 27, Sof. Venizelou/7,Lysimachou Kalokerinou)



Что касается архитектурных красот города, то призывать туристов "погулять по милым улочкам Ираклиона" нам кажется кощунством. Все-таки в мире точно имеется тысяча городов, которые легко обходят Ираклион по показателю "романтик" и "шедевры архитектуры". Город сильно пострадал во время Второй мировой войны, а землетрясение 1956 года добило его. Но греки-то давно привыкли к развалинам, потому-то они и не стремятся ничего ремонтировать и восстанавливать.



Почти все, что осталось от былой роскоши, принадлежит эпохе владычества Венецианской республики. Так, в центре города
вы  наверняка обратите внимание на Loggia, а ныне мэрию, где кстати могут сочетаться законным браком даже иностранцы.



Пешеходная тропа выведет вас  к фонтану "Львов", ныне популярному место встречи  ираклиотцев и гостей города. Вокруг фонтана располагается немыслимое количество баров и кафе, как бы намекая: встретились - сели выпили!



То есть и в наше время фонтан связан с питьем. Ведь в те времена (17 век) он был задуман не сколько для красоты, сколько как источник пресной.Шутка ли, он был единственным (!) источником пресной воды для жителей Ираклиона.  Вода поступала по акведуку из недр критских гор через систему труб в фонтан.

old font

Со временем фонтан утратил свое архи-важное значение, но так и остался центральной точкой города. По каким бы улицам Ираклиона вы не бродили, вы все равно рано или поздно окажетесь у фонтана со Львами. Даже не зная его точного местоположения.

old font 2

Еще один привет от Венеции - Собор святого Марка, датируемый 13 веком, ныне принадлежит местному Литературному обществу и сооружением культа не является. В нем проходят выставки и разные художественные акции. Так, вечером проходя мимо, мы попали на необъяснимый перформанс, приуроченный к открытию художественной выставки какого-то греческого мастера. Как часто бывает на Крите, вход был бесплатный, а в качестве бонуса каждому подавали чарку ракии.



Готика, да?







Не поддавшись магии искусства, мы покинули Собор Святого Марка под умиротворяющие звуки группы Enigma. Ощущение готики не покидало до тех пор, пока на глаза не попался собор Святого Тита, как говорят путеводители, православная реликвия острова! Святой Тит проповедовал христианство в 1 веке нашей эры. И по преданию здесь же хранятся его мощи, хотя собор был построен по распоряжению Никофора Фока значительно позже. Вечером в собор уже не зайти, так что постарайтесь посетить его днем, не ленитесь.



Вечером в Ираклионе у всех появляются две четкие альтернативы: отправиться на ужин в какое-нибудь вкусное заведение или устроить шоппинг. Магазины работают до 22:00 по вторникам и четвергам. И вот шоппинг мы назвали бы второй причиной, по которой стоит посетить этот город.



В Ираклион ездят за покупками, потому как выбор в магазинах несравненно выше, чем в других городах острова. А с недавнего времени вы сможете найти здесь даже шубы, не говоря о великом разнообразии ювелирных изделий.  У туристов  популярным местом для покупок сувениров считается Центральный рынок на улице 1866 года.

Да, и под конец прогулки снова фонтан "со Львами" :)



А на следующий день нашего пребывания в Ираклионе  пошел обычный зимний дождь. В такую погоду остается сидеть в кафе и предаваться знаменитому эгейскому сплину. От ливней спасают только стены, но никак не зонты.







Кстати: Отличный сайт про актуальные события в Ираклионе сделал энтузиаст из Британии, мистер Клиф. Когда-то он попал в этот город и нашел Ираклион очаровательным. Сайт уже приобрел широкую известность на острове среди греков и экспатов. Если вы захотите продумать свой культурный досуг в Ираклионе, то сделайте это заранее с помощью NowHeraklion.

Если вы решите прокатиться на Санторини или еще какие-то острова Греции из Ираклиотского порта , то за подробностями вам сюда.

А информация о работе аэропорта обновляется тут.




Как добраться до центра города: в аэропорту Никос Казандзакис есть стоянка такси. До порта и автовокзала стоимость проезда составит 7-10 евро, откуда расходятся автобусы во все концы острова.
Есть и городской автобус, который курсирует по тому же маршруту, но зачем мучать себя после длительного перелета?

Comments

pascendi
Mar. 11th, 2014 07:13 pm (UTC)
Да, Ираклион -- наверное, единственный населенный пункт на Крите, заслуживающий названия "город". Даже Ханья -- скорее, разросшаяся деревня.

Жаль, что вы не написали про ираклионский рынок -- забавное место, где можно найти все, что хочешь.

(А рыжий пес возле фонтана лежит там практически всегда.)
krit_vnutri
Mar. 14th, 2014 07:05 pm (UTC)
Спасибо, а это не тот же рынок что и на улице 1866 года?
vodka_hazard
Mar. 12th, 2014 12:01 am (UTC)
А выражение "эгейский сплин" - смешное!:)
krit_vnutri
Mar. 14th, 2014 07:04 pm (UTC)
но он действительно существует!
krit_vnutri
Mar. 14th, 2014 07:06 pm (UTC)
Это состояние глубокой апатии ко всему, что происходит вокруг :)
knittedbag
Mar. 12th, 2014 12:39 am (UTC)
были в Ираклионе в 2009 году - город нам понравился) хотя Рефимно и Хания показались уютнее и камернее)
были в Археологическом музее - здорово!
Anna Karatza
Mar. 12th, 2014 03:39 am (UTC)
Одна только маленькая поправка, по вечерам магазины работают до 21.00 по вторникам, четвергам и пятницам))
krit_vnutri
Mar. 14th, 2014 07:04 pm (UTC)
Даже летом?
svolkov
Mar. 12th, 2014 04:01 am (UTC)
Детям очень понравился музей Естествознания (так, кажется). А по утрам на набережной работает маленький рыбный рынок, морепродукты и рыбу продают чуть ли не с шаланд.
kuzheleva
Mar. 13th, 2014 05:50 am (UTC)
Чудесная прогулка, спасибо :)
krit_vnutri
Mar. 14th, 2014 07:05 pm (UTC)
скучаете? :)
kuzheleva
Mar. 16th, 2014 02:20 pm (UTC)
Конечно :)
morning_wave
Mar. 13th, 2014 02:13 pm (UTC)
Я полюбила Ираклион и весь Крит. Были там 2 раза и обязательно вернемся, надеюсь, не раз. там особая атмосфера и мне очень понятная, как будто мое место силы. Да, в столице есть и шопинг, есть уединение, море и прогулки, старинная архитектура, красивые храмы и простые здания.
Анна Савина
Apr. 1st, 2014 04:29 am (UTC)
отличный пост! без турагентских заманиловок и прикрас - все честно и объективно! впечатления от Ираклиона точно такие же - особенно про лабиринт в тему, плутали там в центре долго:)
krit_vnutri
Apr. 1st, 2014 02:35 pm (UTC)
спасибо!

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow