?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

От прогулки по ущелью Рихтис будут  в восторге даже дети. Посмотрите на фотографию - она могла бы быть кадром из фильма "Приключения Индианы Джонса"! Лианы, непроходимые заросли, едва заметная среди буйства растительности тропа, горная река, водопад, крутые спуски и, наконец, - море. Все эти удовольствия кроются в одном четырехчасовом маршруте, пролегающем по малоизвестному ущелью на Восточном Крите.



Так что если вы ощущаете необходимость отдохнуть от посиделок в критских тавернах и барах побережья, то милости просим прогуляться!

Найти вход в ущелье Рихтис очень просто: следуйте на автомобиле от города Агиоса Николаоса в сторону города Ситии (примерно 45 км)по национальной трассе. Как только вы проедете указатель на деревню  Exo Mouliana следите за указателями. Нужный появится  с левой стороны  по ходу движения. Там же будет располагаться и небольшой паркинг.



Однако мы советуем вам сократить пешеходный путь, спустившись на машине по бетонной дороге вниз к каменному мостику.



Мост датируется 19 веком и имеет непонятное назначение: нужно пройти ПОД ним, а не ПО нему.



Вокруг будут чьи-то сады и огороды.



По пути можно  запастись мандаринами и апельсинами. Хозяева не особо следят за урожаями цитрусовых, которые на Крите плодоносят в избытке.





Просто следуйте дороге, идущей в сторону моря. Время от времени вам будут встречаться поникшие от времени указатели. Шансы заблудиться все равно стремятся к нулю.



Как только огороды заканчиваются, начинаются заросли. Не смотря на зиму, все зелено и полно жизни. Концентрация воды здесь необычно высока для засушливой восточной части острова. Этот феномен и отличает ущелье Рихтис от всего на Крите.







Коварный ручеек то выныривает из-под земли, то теряется в траве, то томится в запрудах. Внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить в лужу. Можно представить, что весной ручеек превращается в бурную по критским меркам речищу. Но дальше больше!



В ущелье растет бесчисленное количество олеандров и платанов, а также встречаются дубы и клены. Все это растительное безумие переплетено и связано между собой лианами и сочными вьюнами, сохраняющими свою зелень даже зимой.





А летом здесь расцветает миллион цветов, спеют ягоды и даже вырастают грибы! Хотя, если допустим вы из Центральной полосы России, на Крит вы приехали явно не за этими радостями. Мы это прекрасно понимаем, поэтому идем дальше!





Заброшенные каменные дома придают дороге особый "киношный" шарм. За прошедшие годы они крепко слились с природой и смотрятся как  естественный атрибут ущелья - наредко гармоничное сочетание  творения рук человеческих и природы.



На самом деле это остатки каменных водяных мельниц, которые были выстроены два века назад, а то и больше.



Никаких приведений и прочих паранормальных явлений, к сожалению, замечено не было.







Внезапно лесная тропа уступает место валунам. И теперь нам придется лезть, прыгать, цепляться и карабкаться, чтобы продолжить свой путь: ручей набирает силу и больше не стесняется.









На этом отрезке пути ориентирование по знакам начинает походить на усложненный уровень детской игры "в казаки-разбойники". Они не всегда очевидны, но,  как правило, указывают самый простой способ обхода препятствия.



Пальмы привычно смотрятся на побережье, но тут в лесу они совершенно неожиданы.



Прозрачная водичка с гор. Кажется, что отведав ее, помолодеешь на 10 лет!









Cпасибо неизвестным мастерам за лестницу (их будет несколько на пути). Весной вода может затопить даже ее нижние ступени.



Примерно половина пути пройдена, впереди уже слышен шум воды.





Осторожно спускаемся по крутой лестнице, вздыхая, что по ней же придется подниматься обратно.



 И вот перед нами водопад Рихтис. Он и дал название всему ущелью. По-гречески глагол "richno" дословно можно перевести как "наливаю, лью вниз". Вода падает вниз с двадцатиметровой высоты.



За долгие годы здесь даже образовался небольшой водоем, в котором можно искупаться жарким летом.



На маленьком островке заботливо воздвигли деревянный стол и скамейки. Неплохое место для пикника получилось.



Тропа продолжается. До моря еще примерно час ходу. Но зимний световой день короткий, и мы ленимся идти дальше, оправдывая себя тем, что иначе не успеем выбраться из ущелья до заката. Да и чего мы там не видели?



Резюме:

Вход в ущелье  Рихтис бесплатный, ущелье не охраняется. Его можно пройти "к морю" и "от моря". К пляжу Рихтис ведет дорога от деревни Exo Mouliana. Но пляж не настолько потрясает воображение, как сам путь по ущелью.

Длина ущелья Рихтис примерно 4 км. Не лишним будет запастись провизией: в окрестностях нет никаких торговых точек (на сегодняший момент во всяком случае).

Лучше взять с собой спортивную обувь с нескользской подошвой.



Приятной прогулки желает вам и серебристый краб, затаившийся среди листвы. Честное слово, он живой.



Карта проезда:



Просмотреть Richtis gorge in Mouliana - Sitia на карте большего размера

Comments

pascendi
Mar. 24th, 2014 04:32 pm (UTC)
А вы были в ущелье Мили рядом с Ретимно (примерно 4 км)?
Там не хуже.

В венецианские времена там были мельницы и стоял особняк чиновника, собиравшего налоги с помола.
Потом была небольшая деревушка, которую постепенно забросили.
Один товарищ, родившийся в этой деревне, вернулся уже в 90-х, выкупил землю и полуразрушенные дома и устроил там кафе для туристов. Оно буквально на наших глазах (мы ездили в Ретимно подряд 4 года) стало популярным и расцвело, от снеков до нормальной греческой кухни. В кафе работают жена и дочь хозяина.

Если не поленюсь, выложу у себя фотографии.
krit_vnutri
Mar. 24th, 2014 04:56 pm (UTC)
не поверите, буквально на днях туда собирались! Водопад тоже есть?
pascendi
Mar. 24th, 2014 04:58 pm (UTC)
Вроде, есть там что-то, ближе к морю -- мы с женой так до него и не доходили никогда, в кафе интереснее :-)
krit_vnutri
Mar. 24th, 2014 05:00 pm (UTC)
:)
ну скоро узнаем подробности
rodeneus
Mar. 25th, 2014 08:32 pm (UTC)
Спасибо за подробный рассказ и фото!
В Мили водопадики маааленькие, с Рихтисом не сравнить, конечно. Но тоже красиво и очень легко идти (от спуска до Ретимно (Миссирии) всего 10 км. + 4 церкви, до последней почему-то никто не доходит...
krit_vnutri
Mar. 26th, 2014 03:28 am (UTC)
Пожалуйста) Милья 10 км туда-обратно или только в одну сторону?
У Рихтиса всего 4 км, поэтому его можно вполне одалеть с детьми
rodeneus
Mar. 26th, 2014 08:28 pm (UTC)
Это само ущелье (около 5 км) + путь до Ретимно.
astrasoft
Mar. 24th, 2014 05:08 pm (UTC)
Спасибо за интересное место и красивый отчёт.
Если не сложно, не могли бы вы привязывать подобные маршруты к GPS или хотя бы к карте - с навигатором/планшетом больше шансов не проскочить мимо "нетуристических" достопримечательностей.
krit_vnutri
Mar. 24th, 2014 05:17 pm (UTC)
ох уж этот технический прогресс ) но вы правы. Карты стали совершенно необходимы. Из гугла карта удобна?
astrasoft
Mar. 24th, 2014 05:40 pm (UTC)
Любая карта удобнее словесного описания и отлично его дополняет. Гуглокарта вполне устраивает,а Wikimapia ещё лучше - там многое уже обозначено, в т.ч. и небольшие ориентиры.
krit_vnutri
Mar. 24th, 2014 05:44 pm (UTC)
в следующий раз будет из wikimapia. Сейчас уже много раки выпила я) Спасибо за подсказку :)
ugeen_omsk
Mar. 24th, 2014 10:38 pm (UTC)
Пальмы и клены - чудное сочетание )) И удивительное сочетание пальм и теплой куртки, шапки и кофты с воротником )) Сколько градусов было?
krit_vnutri
Mar. 25th, 2014 04:01 am (UTC)
куртка совсем не теплая, просто дутая. В тени было градусов 15, и ветер.
alexeylashin
Mar. 25th, 2014 05:23 am (UTC)
красиво очень.. тоже удивили буйная зелень и свитер с шапкой)
krit_vnutri
Mar. 26th, 2014 03:27 am (UTC)
Ну зима же) Как начало апреля в России примерно
elena_u_k
Jul. 28th, 2014 09:57 am (UTC)
Недавно вернулись с Крита. Мне в выборе маршрутов путешествия здорово помог ваш блог! за Лиго Краси я вам уже написала благодарность, теперь очередь благодарить за путешествие по ущелью Рихтис. Оно стало незабываемым для нас! Пройдя под мостом и набрав мандаринок и лимонов мы прогулялись по ущелью, я умудрилась сделать несколько фото один в один с вашими))))как орали цикады, как было прохладно и таинственно! нам встретились две девушки-англичанки и больше никого! чувствовали себя Робинзанами Крузо в затерянном уголке земли!здорово, что такие уголки еще есть на Крите)))
krit_vnutri
Jul. 28th, 2014 05:10 pm (UTC)
Да вы как следует по блогу прошлись, судя по всему) Спасибо вам за внимание и приезжайте еще!
elena_u_k
Jul. 29th, 2014 12:38 am (UTC)
Да прочитала многое))) Думаю что сибирскими холодными вечерами вернусь к нему еще не раз. А Крит манит с невероятной силой! Это любовь навсегда))) пишите ,вас очень интересно читать, особенно "во глубине сибирских руд"...
Наталья Белова
Aug. 18th, 2014 02:56 am (UTC)
11natashkin@mail.ru
Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, ребенок 5,5 лет сможет пройти ущелье такое (туда-сюда)? Она так спортивненькая, любить везде лазить и висеть.
Меня смутил отрезок, где надо "И теперь нам придется лезть, прыгать, цепляться и карабкаться." Она, конечно, любит лазать... Этот отрезок пути длинный?

Спасибо!

Edited at 2014-08-18 07:00 am (UTC)
krit_vnutri
Aug. 18th, 2014 03:54 am (UTC)
Re: 11natashkin@mail.ru
Достаточно длинный. Но может быть, вам стоит дойти только до водопада? Хотя нужно знать способности ребенка. Если бы лет 7-8, то точно смогла бы пройти. Но так я сказать затрудняюсь)
Наталья Белова
Aug. 18th, 2014 04:23 am (UTC)
Ну, я так и наметила "про себя", что до водопада...
Спасибо!
vya_solodovnik
Jul. 29th, 2018 03:02 pm (UTC)
Транспорт снизу вверх
Здравствуйте, туристы!
Кто посещал ущелье и спускался до пляжа, вот подскажите. Внизу есть подъезд на авто? Оттуда можно нанять такси, чтобы отвезли ко входу в ущелье?
krit_vnutri
Jul. 29th, 2018 09:41 pm (UTC)
Re: Транспорт снизу вверх
да, можно подъехать на легковой машине к выходу из ущелья со стороны моря

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow