?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Чудны дела Твои, Господи! Только так и хочется восклицать, когда мы мчимся по серпантинам восточного критского побережья...  В силу климатических  условий оно оказалось малообитаемым, труднодоступным и почти неизвестным. Особенно любопытна юго-восточная часть его в районе деревушки КсерОкамбос (Kserokambos). Именно здесь находится цела гряда странных, непохожих друг на друга по ландшафту пляжей. То галька, то песок, то розовые камни, то дюны и даже морское озеро. Оно называется Алатсолимни (буквально с греческого "Соленое Озеро"), на берега которого по весне прилетают фламинго.



Когда мы добрались до этих мест, уже вечерело, а на востоке собрались грозовые тучи. Благодаря сочетанию закатного солнца и обилия дождевых облаков, мир окрасился в сказочные цвета.  Без помощи фоторедактора.

Добраться до деревушки Ксерокамбос, по имени которой названы пляжи, можно от восточного города Сития (48 км) или южной Иерапетра (69 км). GPS не нужен, потому что указателей на дорогах вполне достаточно.



Места эти на первый взгляд совершенно неприветливые - колючки и камни в перемешку с низкорослыми оливками.



Спустившись вниз, попдаем в деревню Ксерокамбос, первый поворот в которой ведет к заводи, образованной морем и называемой озером Алатсолимни.



Природа создала тут особый микроклимат. На дне озера растут водоросли, в которых живут микроорганизмы - лакомство для перелетных птиц.



Среди них фламинго и белые цапли. Застать их здесь можно в весенние месяцы. Эта фотография позаимствована из Гугла, потому что мы, к сожалению, никаких  птиц не застали.

flamingo

Мы просто бродили по берегу, как заправские лунатики, и безмятежный покой наполнял наши души.





Большая песчаная дюна соседствует с каменистым берегом. Затем камни сменяет идеальное песчаное побережье, которое переходит в темно-галечное.



Добро пожаловать на Марс!





Летом озеро сильно мельчает и даже пересыхает. В остальное время года между озером и морем пролегает песчаная коса.





Что еще можно добавить к вышесказанному? Говорить больше не хочется. Хочется молча созерцать эту ровную морскую гладь и чувствовать, как спокойствие наполняет собой мир.   " Тогда смиряется в душе моей тревога..." - вспоминается строка из давно позабытого стихотворения школьного курса. "И в небесах я вижу Бога..."- разум никак не успокоится и ищет себе занятие.









"Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, -
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога..."
(М. Ю. Лермонтов)



Как проехать:



Comments

exxellenz
Apr. 30th, 2014 06:03 am (UTC)
Наслушавшись про Ксерокамбос в этом году включили восток острова в программу. Поглядим пару дней, что там как :) Выглядит привлекательно.
krit_vnutri
May. 1st, 2014 04:55 pm (UTC)
Все восточное побережье - интересно! Начиная от мыса Каво Сидеро и заканчивая островом Хрисси ( восток с натяжечкой)
alexeylashin
May. 1st, 2014 10:15 am (UTC)
какие цвета!!!!
krit_vnutri
May. 1st, 2014 04:56 pm (UTC)
удивительные! а ведь природные...

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow