?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Еда: таверна Kali Kardia

Летом местность  Frangokastello, что на юге региона Ханья, невероятным образом возвращает в прошедшие десятилетия. Так и хочется крикнуть "Эй, привет 80-ые!" Машина времени унесла нас в уютное и безопасное прошлое, когда портативные компьютеры существовали только в книжках писателей-фантастов, а двери комнат в гостинице запирались на увесистый ключ. Эти края хорошо помнят "детей цветов", собиравшихся на просторных пляжах Южного Крита со всего мира. И кстати, процентное соотношение жен-иностранок у франгокастельских стариков выше чем во многих других пребрежных зонах.



Здесь под боком у местной достопримечательности крепости Frangokstello мы с друзьями обнаружили замечательную таверну под названием  "Kali Кardia" ( "Доброе сердце"). Вкусив там пищу, мы пришли в совершеннейший восторг, поэтому я считаю необходимым поделиться этим неприметным местечком с вами. Напротив крепости кстати есть еще одна таверна, размерами напоминающая саму крепость -  дерево, темный камень, огромный попугай на жердочке. Это все не то!



Ищите таверну Kali Kardia! Так как я выступаю поборником живого общения, то рекомендую, спустившись по указателю Frangokastello на побережье, спрашивать встечных людей. Хорошим ориентиром может так же послужить супермаркет по левую руку от  вашего пути на восток. Напротив, со стороны моря находится и сама таверна.



Кроме таверны мы обнаружили здесь и комнаты для гостей. Посидев в тени фигового дерева, оглядевшись вокруг, я поймала себя на мысли, что я хочу остаться тут хотя бы на неделю. Да, прям вот так сидеть, развалившись на трех стульях, под мерный треск цикад, поглядывая на пляж и ожидая принца, лениво читать книжку, зевать и путаться в мыслях. Господи храни этот  славный-славный эгейский сплин. Не дай крупному бизнесу разрушить эти очаги мира и спокойствия. Оставь их нам!



Конечно, на сайте  Booking.com такие места не найти, и не пытайтесь. Комнаты с душами во дворе в наши дни не в моде.



Это ближе к далекому детскому впечатлению под названием "Отдых "дикарем"... Туапсе, Адлер, дорога вдоль моря, частные домики и вагончики во дворах, увитых виноградом. Хозяйки, угощающие сладкой дыней...  Вот что мне это напоминает.



Здесь кое-как удалось сохранить  атмосферу "того" самого Крита на заре туристической инвенции. Она осталась в опрятной ветхости и обшарпанности. Ничего не блестит, но все греет.



Хозяин Kali Kardia  Афанасий оказался милейшим дедулей. Он поведал, что обосновался здесь еще 40 лет назад и начинал с маленькой пляжной таверны под открытым небом. "Ведь тогда еще и электричества у нас тут не было," - говорил он. "Было много молодежи со всей Европы. Они жили в палатках, некоторые просто на пляже. Везде музыка, народ играл на гитарах... Моя жена ведь была немка... Здесь и познакомились. Ну потом, дело пошло. Построили комнаты, готовила мама, я обсуживал и вел счета. Когда мамы не стало, пришлось моей жене идти на кухню. Она всем рецептам вроде научилась, но на кухне ей не понравилось. "



"Ушла от меня к кому-то там в Ханью в город. Я остался тут. Дети помогали. Сын и дочь. У нас тут все готовить умеют. Каждый свою лепту в дело вносит... Зимой мы открыты, но больше по выходным, когда жители из городов приезжают. Ну или звонят мне друзья, говорят, Афанасий, накрывай, едем!"



"Весь секрет хорошего вкуса в хороших продуктах.  Спрашивают меня гости "Что ты кладешь в тзатзики?! У нас не получается тот же вкус в Норвегии дома, хотя мы следуем вашему рецепту". Ну что я им скажу? Наверное вкус местных продуктов и делает разницу. Солнце,чувствуете, как шпарит? Вот. Ракию мы собственную используем. У меня в горах виноградники и на год запасов ракии в таверне хватает. Вино закупаем. Столовое. Гостям даем на пробу: если понравилось, берут."



В таверне Kali Kardia есть меню на иностранных языках ( на русском пока нет), однако я рекомендую вам спросить хозяев о блюдах сегдоняшнего дня. Там встречаются неожиданные вещи: вам может приглянутся рулет из свинины с апельсином и перцем, или баранина тушеная с артишоками, рагу из овощей с мягким сыром. Нам, уставшим от греческого салата,  пришлось по душе лихое сочетание классической критской кухни с домашним деревенским новаторством.



И считайте, что вам повезло, если  в списке готовых блюд будет тушеный козленок!  Заказывайте, не пожалеете. Мы заполнили веранду причитаниями о том, насколько козленок хорошо приготовлен. Афанасий смиренно слушал и улыбался себе в усы. Наверное ему не впервой.





Я спросила, заезжают ли русские. Афанасий сказал, что крайне редко, мол, выглядит место с дороги непритязательно.  Я  пообещала, что благодаря этому козленку, русскоязычные скоро появятся в "Добром сердце".



Отдельный приступ восторга у меня вызвали стулья. Добротные классические плетеные стулья. И все бы как обычно, но рисунки на спинках... Вы только гляньте! Кто-то старался, вырезал.



Афанасий сказал, что стулья эти много лет назад изготовлял один мастер с севера Ханьи. Рисунки на спинках являются отличительной чертой ханьотских мастеров. Хозяин говорит, что стулья ему почти три десятилетия служат. Мастер уже давно умер, а произведения его остались.



Это мое любимое с призывом "Налей-ка вина!" Так понравилось, что по русской привычке даже хотелось этот стул похитить.



Что еще вам нужно знать про это место? 1) Здесь нет интернета (и к лучшему!) 2)  Здесь нет морепродуктов. Это критская мясная таверна, а греки, как известно, стараются не смешивать сухопутных и водоплавующих в одном желудке.

Мы съели большой салат и три блюда на троих, выпили литр вина. Все вместе нам стоило 10 евро на человека.  Ах  и ох!



Как гласит одна из многочисленных критских мадинад (рифмованые четырехстишия со смыслом в данном случае в моем подстрочном переводе):
Говорят, что Рай один,
Но на самом деле их два:
Один на небесах,
А другой - на Крите.

Comments

korieversson
Aug. 12th, 2014 07:41 pm (UTC)
Я побывала на Крите в июне и влюбилась!
Единственно о чем жалею - были большой компанией и мало было времени чтобы вдумчиво, без спешки прочувствовать все: бегали как козлята, и в едальни, к сожалению, попадали первые попавшиеся на пути... Так что настоящей кухни так и не попробовала, все было для туристов заевропеизированное, разве вот маленький ресторанчик в конце пляжа в Херсонисосе был очень прост в интерьере и потрясающ по морепродуктам:)
Теперь мечтаю вернуться на Крит, и не раз :)
krit_vnutri
Aug. 13th, 2014 03:19 am (UTC)
Судя по вашему тексты, вы сюда еще приедете не раз :)
Нимуэ
Aug. 13th, 2014 03:38 am (UTC)
Сельскохозяйственная выставка
Здравствуйте. Едем на Крит в Бали с 04.09 по 18.09. Подскажите пжл, мы уже на подобные выставки не попадаем?
krit_vnutri
Aug. 13th, 2014 03:50 am (UTC)
Re: Сельскохозяйственная выставка
скорее всего нет, потому что это летом все проводится.
wlad_1978
Aug. 13th, 2014 06:28 am (UTC)
обед выглядит очень заманчиво
krit_vnutri
Aug. 13th, 2014 06:55 am (UTC)
просто, но вкусно!
vinogradovam
Aug. 13th, 2014 02:04 pm (UTC)
Только вернулись. По вашей "наводке" посетили некоторые замечательные места и открыли "новые". Везде ( у Стеллы, в Alecos, в " Ligo Krasi") ссылались на вас. Тушеная говядина с травами в Армени была замечательная. И вообще, это и есть настоящее.
vinogradovam
Aug. 13th, 2014 02:05 pm (UTC)
Забыла поблагодарить за "наводку" на фестивальв Худетесе. Были 10 августа - очень-очень здорово. Напишу!
krit_vnutri
Aug. 13th, 2014 02:44 pm (UTC)
вот наши люди!!!! спасибо, ужасно приятно :)
k_markarian
Aug. 28th, 2014 06:36 pm (UTC)
Хорошее местечко! Понравился мне Афанасий. Молодец! Дай Бог ему благополучия и хорошую хозяйку! Так ему и передай!

Edited at 2014-08-28 10:37 pm (UTC)
silverlj
Jul. 27th, 2015 08:26 pm (UTC)
Приветы. Давай дружить!
Вот мой верхний пост, если будет интересно добавляйся тоже.
http://silverlj.livejournal.com/11154.html

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow