?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Всего в километре от достаточно известного южного туристического направления Hora Sfakion скрывается замечательный пляж Илингас (Ilingas).  Помимо чудесного жизнерадостного цвета воды у него есть целый ряд преимуществ, за которые я его ценю.



Найти его совсем несложно: вы проезжаете Hora Sfakion и продолжаете движение в сторону деревни Anopoli и ущелья Aradena. В скором времени будет резкий поворот дороги, и вот на нем с левой стороны по ходу вашего движения появится поржавевший синий указатель Ilingas (вниз).

Через 10 секунд вы вкатитесь на паркинг рядом с небольшой таверной-отелем, которая расположилась над пляжем. Здесь можно купить воды или пива, если вы не запаслись оным заранее.  Небольшая дорожка ведет вниз к морю.



Позади вас остаются горы и серпантины. Впереди - чистейшие воды Ливийского моря.



 Надо сказать, что даже в самую жару вода здесь прохладна. По сути пляж Ilingas это выход из одноименного небольшого ущелья. Весной здесь текут обильные ручьи, а летом горная река уходит под камни и впадает в море под водой. Она-то и охлаждает бухту.Прохладной воды летом на Крите не хватает, так что я рассматриваю этот факт как преимущество.



Второй большой плюс этого места - защищенность от ветра.   Если вы уже путешествовали по южному Криту, то вы наверняка знаете, как внезапно и непредсказуемо может подняться сильный ветер, купание при котором доставляет крайне мало удовольствия. Как выяснилось, бухта Ilingas  расположена таким образом, что ветер здесь стихает. Поэтому если вы слышали, что обещают сильный ветер даже в Сфакье, то можете смело отправляться сюда. Погода будет отличной.



Скалы, окружающие бухту, многочисленные пещеры дают отличную тень, поэтому вовсе необязательно нести с собой зонтик. А в июльскую жару возможность укрыться  в тень  это неоспоримый бонус. Мы, например, бессовестно расположились на одной из каменных стен, как дома, да еще и лежаки с собой перетащили от зонтиков.



Лежаки здесь тоже имеются, но их не так много. Иногда за них берут плату, иногда нет. Все зависит от степени лени того парня, который за них отвечает.



Местный народ предпочитает приносить свои зонты. Им понятно, уже ничего не страшно.



Конечно, мне нравится, что несмотря на высокий сезон людей на этом пляже мало. Относительно других пляжей.
Основная масса отдыхающих греков собирается часам к 4-5 по полудню. А до обеда тут тишина.



С левой стороны от основного пляжа есть чудесный мини-ilingas, гроты и пещеры. До них можно добраться только вплавь. Если встретите нудистов, не смущайтесь. Одевайте маску, ласты и в путь!



Однажды мы с моей знакомой из Сфакьи проделали этот путь по воде. Ну и страху я натерпелась! Даже сравнительно недалеко от берега подо мной разверзались неожиданные глубины. А я между прочим боюсь высоты. Однако если переключить свое внимание на рыбок (встречаются даже разноцветные), то страх немного отпустил.



Так что маска и ласты рекомендуются!



Что еще я не сказала про пляж Ilingas? Галька здесь крупная, поэтому босиком ходить могут только подготовленные люди. Не забывайте шлепанцы. Дно песчаное с камешками.  Глубоко становится в метрах  четырех от берега.
Иногда на пляж забредают козы. Но они совершенно безопасны, если вести себя прилично.

На всякий случай прилагаю карту, найденную в интернете. Вас интересует выход из ущелья Ilingas.

Comments

elena_u_k
Dec. 19th, 2014 05:32 am (UTC)
Здравствуйте! очень полезным и интересным кажется мне ваш журнал! Почему же так долго нет новых постов? очень хочется прочитать новый пост про Крит, так по нему зимой скучаю)))
krit_vnutri
Feb. 8th, 2015 01:25 pm (UTC)
kalimera! спасибо за интерес. увы, времени на все не хватает :( Хотя сведения и фотографии продолжают накапливаться!

Edited at 2017-08-29 03:37 pm (UTC)
virgo73
Aug. 26th, 2017 03:34 am (UTC)
Вчера были на этом замечательном пляже. Спасибо за пост!
8-й раз на Крите, и все продолжаем открывать для себя что-то новое )))))
krit_vnutri
Aug. 29th, 2017 12:37 pm (UTC)
да, похоже, что этот остров - целая вселенная :)

метки

на странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow