Krit_vnutri (krit_vnutri) wrote,
Krit_vnutri
krit_vnutri

Category:

Пляж: Илингас (Ilingas) в Hora Sfakion

Всего в километре от достаточно известного южного туристического направления Hora Sfakion скрывается замечательный пляж Илингас (Ilingas).  Помимо чудесного жизнерадостного цвета воды у него есть целый ряд преимуществ, за которые я его ценю.



Найти его совсем несложно: вы проезжаете Hora Sfakion и продолжаете движение в сторону деревни Anopoli и ущелья Aradena. В скором времени будет резкий поворот дороги, и вот на нем с левой стороны по ходу вашего движения появится поржавевший синий указатель Ilingas (вниз).

Через 10 секунд вы вкатитесь на паркинг рядом с небольшой таверной-отелем, которая расположилась над пляжем. Здесь можно купить воды или пива, если вы не запаслись оным заранее.  Небольшая дорожка ведет вниз к морю.



Позади вас остаются горы и серпантины. Впереди - чистейшие воды Ливийского моря.



 Надо сказать, что даже в самую жару вода здесь прохладна. По сути пляж Ilingas это выход из одноименного небольшого ущелья. Весной здесь текут обильные ручьи, а летом горная река уходит под камни и впадает в море под водой. Она-то и охлаждает бухту.Прохладной воды летом на Крите не хватает, так что я рассматриваю этот факт как преимущество.



Второй большой плюс этого места - защищенность от ветра.   Если вы уже путешествовали по южному Криту, то вы наверняка знаете, как внезапно и непредсказуемо может подняться сильный ветер, купание при котором доставляет крайне мало удовольствия. Как выяснилось, бухта Ilingas  расположена таким образом, что ветер здесь стихает. Поэтому если вы слышали, что обещают сильный ветер даже в Сфакье, то можете смело отправляться сюда. Погода будет отличной.



Скалы, окружающие бухту, многочисленные пещеры дают отличную тень, поэтому вовсе необязательно нести с собой зонтик. А в июльскую жару возможность укрыться  в тень  это неоспоримый бонус. Мы, например, бессовестно расположились на одной из каменных стен, как дома, да еще и лежаки с собой перетащили от зонтиков.



Лежаки здесь тоже имеются, но их не так много. Иногда за них берут плату, иногда нет. Все зависит от степени лени того парня, который за них отвечает.



Местный народ предпочитает приносить свои зонты. Им понятно, уже ничего не страшно.



Конечно, мне нравится, что несмотря на высокий сезон людей на этом пляже мало. Относительно других пляжей.
Основная масса отдыхающих греков собирается часам к 4-5 по полудню. А до обеда тут тишина.



С левой стороны от основного пляжа есть чудесный мини-ilingas, гроты и пещеры. До них можно добраться только вплавь. Если встретите нудистов, не смущайтесь. Одевайте маску, ласты и в путь!



Однажды мы с моей знакомой из Сфакьи проделали этот путь по воде. Ну и страху я натерпелась! Даже сравнительно недалеко от берега подо мной разверзались неожиданные глубины. А я между прочим боюсь высоты. Однако если переключить свое внимание на рыбок (встречаются даже разноцветные), то страх немного отпустил.



Так что маска и ласты рекомендуются!



Что еще я не сказала про пляж Ilingas? Галька здесь крупная, поэтому босиком ходить могут только подготовленные люди. Не забывайте шлепанцы. Дно песчаное с камешками.  Глубоко становится в метрах  четырех от берега.
Иногда на пляж забредают козы. Но они совершенно безопасны, если вести себя прилично.

На всякий случай прилагаю карту, найденную в интернете. Вас интересует выход из ущелья Ilingas.

Tags: ilingas, Илингас, Сфакья, Южный Крит, пляж
Subscribe

  • Зимний серфинг на Крите

    Удивительно писать про серфинг на Крите. Разве для этого не нужен океан? Оказывается, что морские волны вполне могут заменить океанские. А серфинг…

  • Место: остров Gavdos

    По большому счету этот островок заслуживает отдельного блога - настолько он необычен и примечателен. На мой взгляд это одно из лучших мест на…

  • Еда: таверна Kali Kardia

    Летом местность Frangokastello, что на юге региона Ханья, невероятным образом возвращает в прошедшие десятилетия. Так и хочется крикнуть "Эй,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments