?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

7.JPG

На Крите совсем недавно закончился сбор урожая оливок.  Oн растянут во времени и длится  с ноября по конец февраля. Месяц зависит от места и сорта оливкового дерева. Я увязалась вслед за милейшим критским семейством, глава которого, Манолис, был не против показать свои оливковые владения. Его хозяйство насчитывает 325 оливковых деревьев. Это много. Особенно если учесть тот факт, что Манолис и его жена не пользуются наемным трудом, а обрабатывают деревья сами. Иногда на подмогу проходит кто-нибудь из ближайших родственников. Ну и дети, конечно же.

25.JPG

Обычно оливковые деревья плодоносят через год. Так что оливковым маслом семье нужно запасаеться на год вперед. Исходя из многолетнего опыта  критяне знают, сколько продукта потребуется  для внутреннего пользования. Остальное идет на продажу. "Если из 3 кг собранных оливок получится литр масла, - говорит Манолис. - то уже хорошо. А продаем мы его всего за 2,5 евро. Не сказать, что выгодно." Действительно, сбор оливок  - тяжелый физический труд, а так как собирать оливки с помощью роботов еще не придумали, то стоимость масла могла бы быть и повыше.

10.JPG

В оливковую страду, если выдался погожий солнечный день, критские семейства собираются в поля. Земля поделена на небольшие наделы, так что зачастую владения одной семьи разбросаны по окрестностям и находятся далеко друг от друга.
Первым делом под деревья расстилаются большие сети, в которые, как вы увидите потом, собираются оливки.

IMG_0771.JPG

Машина с открытым кузовом - критская классика - загружена мешками, генератором и специальными "граблями", которые стряхивают оливки с веток дерева. "Грабли" подключаются к генератору, их щупальца начинают вертеться и колошматить ветки, нагнувшиеся под тяжестью плодов. Оливковый дождь яростно летит во все стороны. Странно, что для этой работы не одевают шлем и очки. Надо сказать, что больно и обидно получить толстой оливкой в глаз ни за что ни про что.

IMG_0759.JPG

IMG_0805.JPG

IMG_0789.JPG

Начинает бой человека с оливковыми деревьями. Они не охотно допускают в свои недра. Деревья нервничают от такого резкого воздействия.

19.JPG

Некогда дела обстояли еще хуже. Никаких электрических "граблей" впомине не было. Ветки просто били плоскими палками, и от наносимых ударов оливки падали на землю, после чего их собирали в разложенные мешки. То же самое происходит и сейчас.

Было - стало:

1.JPG2.JPG

IMG_0800.JPG

IMG_0804.JPG

IMG_0783.JPG

И вот так день деньской, пока все деревья на участке не обойдут. Закончили собирать у одного дерева, преносят сети под другие.
Никто не спешит, но и без дела не сидит. Мешки с оливками загружают в машину и отвозят их на маслодельню.

IMG_0806.JPG

IMG_0787.JPG

11.JPG

Работают с раннего утра до заката солнца. Время от времени устраивают перерыв, чтобы выкурить сигарету, выпить стакан вина и съесть заготовленный заранее бутерброд.
В конце трудового дня у меня руки не поднимались. Мало того, что "грабли" почти все время надо держать наверху, так они еще частенько застревают в ветвях и их приходится с боем вырывать у дерева. Зато в результате этой деятельности голова освобождается от посторонних мыслей и наступает блаженный момент просветления, когда все проблемы и причины их вызывающие перестают существовать. Не зря агротуризм у жителей техногенной западной цивилизации пользуется популярностью. Уже и до России докатилось.

21.JPG

9.JPG

Критские крестьяне с природой в прекрасных отношениях.  Практически вся жизнь проходит на свежем воздухе и, прямо скажем, активно круглый год.  "Инстинктивная привычка уже выработалась, - говорит Манолис на вечернем привале,  - Зима настала, значит, пора оливки собирать. Потом ветки оливкам подрезать, чтобы дерево обновилось. Дожди лить перестанут, нужно виноградником будет заняться. В общем, зимой самая работа, а летом имеем право отдыхать."

16.JPG

Все продукты на фотографии, за исключением хлебобулочной продукции, из семейного натурального хозяйства. Приезжайте на Крит за свежим оливковым маслом и прочими вкусностями. Крит, как всегда, вас ждет.

20.JPG

Comments

pascendi
Feb. 19th, 2015 09:23 pm (UTC)
А маслодельни во многих местах кооперативные, обслуживают несколько деревень...
krit_vnutri
Feb. 20th, 2015 05:36 am (UTC)
да, как правило, это очень большие маслодельни. Критяне предпочитают обслуживаться у родственников)
minicosmos
Feb. 20th, 2015 09:50 am (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
alexeylashin
Feb. 20th, 2015 06:21 pm (UTC)
физический труд - замечательное, надо сказать, лекарство от болезни "горе от ума". Это про освобождение от посторонних мыслей))))
krit_vnutri
Feb. 21st, 2015 11:47 am (UTC)
очень даже. особенно в кризисные времена. Это того стоит!
korieversson
Feb. 20th, 2015 06:46 pm (UTC)
Спасибо:)
krit_vnutri
Feb. 21st, 2015 11:48 am (UTC)
пожалуйста :)

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow