?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На Крите без машины не интересно. То есть не то чтобы неинтересно, но когда вы располагаете свободой передвижения, то вы получаете от отдыха куда больше удовольствия. Об особенностях вождения на Крите, я писала несколько лет назад. Вот она эта статья На острове изменения происходят крайне медленно, так что статья будет актуальной еще лет десять. Единственная поправка - сейчас многие компании по аренде машин требуют наличие кредитной карточки у водителя. Обычно этим грешат международные сетевые офисы. Увы, даже на Крите это становится распространенной практикой.  Однако как и в старые добрые времена масса контор приветствуют оплату наличностью. Кстати, всегда требуйте чек. Если чек не дают, то пусть тогда не рассказывают, что НДС входит в стоимость аренды. Это, значит, 24% хозяин забрал себе, коль изначально речь об этом не велась.

Отличный свадебный картёж :-)#weddingdestination #греция #критвнутри #свадьбанакрите #свадьбавгреции #свадьбанаостровах #идеидлясвадьбы

Итак, взяли машину, сели, поехали. Цены на бензин держатся на том же уровне, как и в 2013 году. Полиция по-прежнему не любит дежурить на дорогах днем в жару. Алкогольные тесты проводятся пятничными вечерами, а в местах скопления туристов (например, Херсониссос), это могут устраивать регулярно. Критяне выучили: там, где много англичан и русских, крепкие напитки льются рекой.
Но это все мелочи.
Когда будете брать машину в аренду, обратите внимание, чтобы хотя бы один телефон -  менеджера из конторы или страховой компании - был в доступе круглостуточно. Если случится авария - а мой опыт подсказывает, что она может случиться на пустом месте, вам должна быть доступна техническая помощь.  Я не хочу давать вам повод для паранойи. Ни в коем случае. Просто обратите внимание.

South road #crete #south #oldseat
Со мной в прошлом году произошел как раз такой странный случай. Очередной жаркий сентябрьский день. Всю первую половину дня я колесила по встречам с подрядчиками - на носу была большая свадебная вечеринка. Мы к ней готовились практически полгода, но последние дни подготовки всегда самые важные и стрессовые: жизнь всегда с радостью подкинет непредвиденные обстоятельства. Особенно на Крите. К пяти часам вечера я изрядно проголодалась и ничего больше мне так сильно не хотелось, как воссоединиться с моими друзьями за столиком ресторана на самом берегу моря.  Воскресенье, центр Ретимно пуст, одностороннее движение по центральной улице в две полосы, моя скорость около 35 км/ч. Я - ангел, пристегнута и не успела выпить даже бокала вина, не говорю по телефону, слушаю музыку и перебираю в голове любимые блюда из ресторанного меню.  И вдруг словно в замедленной съемке... мерцающий поворотник, внезапно возникший в зоне моего зрения слева: ровно в тот момент, когда перед моего Фольксвагена поравнялся с задними колесами припаркованной справа у обочины машины, та начинает свое движение налево. Я бестолково пытаюсь затормозить и вывернуть руль левее, в результате чего получаю удар по заднему уже крылу, который меня отбрасывает на высокий тротуар к фонарному столбу. Эх, зря старалась!  Оба передние колеса в "г....", а бампер "поцеловал" столб. Результат на картинке.



Столкнулись мы в центре города, поэтому полицейские появилась на месте проишествия практически мгновенно. Увидев, что дело придется иметь не с греками, они сделали кислые лица. Мол, сейчас начнется языковой напряг. Да-да по иронии судьбы в меня врезалась почтенная пара российских туристов из Кировской области, которые в растерянности искали парковку (вы же знаете, что на Крите бывают незаметные указатели), а тут я мимо проезжала и получила по кармическим заслугам.
Английским почтенная пара не владела даже на базовом уровне (Россияне, учите же иностранные языки!), поэтому мне пришлось переводить их показания полиции. Не смотря на свою злость и досаду - теперь об ужине можно было спокойно забыть, я старалась переводить объективно. Хотя в какой-то момент супруга моего оппонента начала волноваться, что я несу отсебятину.
Короче, полицейские заполнили протокол. Мне пришлось позвонить в компанию, в которой была арендована вражеская машина. Это получилось несразу. Сначала постоянно занято, потом никто не брал трубку. Потом оказалось, что оба пострадавших транспортных средства обслуживались в одной страховой компании. Поэтому примерно минут через сорок  явился бойкий парень на эвакуаторе, заверил меня, что моей вины в проишествии нет, что страховка покрывает весь урон. Я отправилась с ним в Ираклион брать новую машину, а  паре из Кировской области пришлось на автобусе ехать в Херсониссос. Сомнительное удовольствие, но я надеюсь, что оставшаяся часть отдыха у них прошла спокойно. Тем более, как они сами постоянно повторяли:  "Главное все живы и здоровы, главное все живы и здоровы!"

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow