?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Удивительно писать про серфинг на Крите. Разве для этого не нужен океан?  Оказывается, что морские волны вполне могут заменить океанские. А серфинг является одним из набирающих обороты зимних развлечений на Крите. Новое поколение выбирает спорт. Причем на остров зимой подтягиваются команды не новичков, а вполне себе продивнутых серферов, которые не могут всю зиму провести на океане, а по доске скучают. Хорошее место для практики.



Лучшим спотом для серфа на Крите считается пляж Фаласерна, который расположен на западном побережье острова. Эх, не зря Фаласерна всегда напоминал мне об океане. Кажется, он входит в топ-10 лучших пляжей Средиземноморья.



Я бы врядли узнала про серфинг на Крите, если бы сама не попробовала встать на доску этим летом. Кстати, дело тоже было в Греции на чудесном острове Икария. Летом волны позволяют новичкам освоить баланс на доске, почувствовать силу воды. В летнее время на Крите  тоже проводят занятия для начинающих. Одна школа находится в Фаласарне, а другая - неподалеку от Ираклиона. Серфинг - прекрасная гимнастика для тела.



Мир греческих серферов тесен. Все друг друга знают, поэтому вернувшись на Крит, я навела справки и продолжила занятия на западном побережье. С Фаласарной мало какой пляж сравнится. Итак летом здесь занимается и стар, и млад. При правильном ветре высота волны колеблется в диапазоне 1,5 - 2  метра.



Час инструкции и отработка запрыгивания на доску, и ученики отправляются на практику.  Возраст новоиспеченного серфера не имеет значения, а вот умение сохранять баланс играет ключевую роль.  В воде это быстро становится понятно. Ученики по очерди ловят волну, теряют равновесие и падают. Гребут назад. Некоторые устав бороться с волнами, проявляют молодушие и возвращаются на берег. У старшего инструктора Костаса из школы SurfIsland терпения и сил хватает на всех. Не знаю, как ему это удается.



Когда в Фаласарне дует северо-западный ветер,  туристы грустно укрываются полотенцами, а в море отправляются опытные игроки.  Серферы, кайтеры и винсерферы спорят за морское пространство - всем хочется иметь побольше запас пути. Зимой же огромные волны здесь провоцирует юго-восточный ветер.



В арсенале каждой школы по серфингу есть ученические доски  (большие и легкие) и гидрокостюмы. Они защищают вас от холода, солнца и позволяют телу легко переносить соприкосновение с доской. Занявшись серфингом, я поняла, что все эти картинки а ля "девушка в бикини с доской" просто реклама для привлечения внимания особей мужского пола. Правда жизни такова - первая же волна разделается с вашим бикини на раз-два. Поэтому только гидрокостюм!



Даже летние волны, которые считаются подходящими для новичков, обладают особой силой. При заходе в воду сопротивление чувствуется изрядное, а скорость развивается приличная. После тренировки ужасно хочется есть. (Не могла не поделиться с вами этим ярким воспоминанием).



А это мы с Костасом образца октябрь 2017. В зимних катаниях я пока что участие не принимаю. Зимой приходят волны под 3 метра. К ним еще пробраться надо.  Это для тех, кто дорос до класса upper intermediate. Остальным лучше держаться подальше, не то можно получить доской по голове. Хотя это возможно при любых раскладах.



Поэтому остается только любоваться с берега и фотографировать. Ну и ходить в бассейн два раза в неделю, конечно же. В ожидании лета, когда ветер поубавит свой пыл.



От Крита такого не ожидаешь, правда же?

Лучшие пляжи для зимнего серфа на Крите:
Регион Ханья: Falasarna beach, Sfinari beach, Paleochora beach
Регион Ираклион:  Arina beach, Kokkinos Pirgos Beach, Agia Galini, Komos beach
Регион Лассити : Makrigialos beach (только при южном ветре)


Для более полной информации свяжитесь с ребятами из школ:
1) Surfisland   ( http://www.surfisland.gr )
2) Surf in Crete (http://surfincrete.com)
3) Сhania Surf Club  (https://www.facebook.com/ChaniaSurfClub?fref=ts)

Видео в качестве попутного ветра: https://www.youtube.com/watch?v=eL7FnOjDvco

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow