?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись

Отель: в Хамаме

Продолжаю цикл постов о необычных отелях Крита.
Суть отеля Hamam Suites отражена в его названии. Пять разнообразных номеров-трансформеров, способных объединяться между собой в случае заезда большой компании, расположены в здании бывшего турецкого хамама в самом центре Старого города Ретимно. Открылся этот семейный отель меньше года назад, но уже обрел некоторую известность на Крите. Хозяева старались, чтобы встреча Востока и Запада прошла на высшем уровне, и попытались добавить к восточному колориту европейский комфорт. Матрасы на кроватях отличные!



Один из номеров располагается непосредственно в помещении бывшей парилки. Мраморный пол, мраморные лавки - остатки аутентичного турецкого хамама. Сомневаюсь, что кто-то осмелится провести весь отпуск в номере без окон - все-таки вы едете на Крит за солнцем и морем. А вот идея забронировать номер с хамамом на сутки другие может приглянуться тем, кто хочет отдохнуть и выспаться на совесть. Как известно, под воздействием влажного пара тело прекрасно расслабляется, и если добавить к этой процедуре сеанс профессионального массажа, то велика вероятность проспать долго и крепко. Запросить услугу массажа можно при бронировании номера. У хозяев есть связи с волшебным массажистом, что на Крите редкость.



Вплоть до начала 20-го века в этом здании на улице  Nikifora Foka, а в простонародье Makri Steno, действовал публичный хамам. Именно турки завезли на Крит банную культуру. Однако в наши дни популярность хамамов на Крите сильно упала. Они встречаются только в некоторых СПА-центрах или частных виллах.



Когда я только приехала на остров в 2009 году, здесь располагался музыкальный бар Makam. В нем я оттачивала мастерство критских танцев под звуки лиры знаменитых музыкантов, приглашенных выступать.  Владелец бара Михалис был щедрым и юным, потому слишком часто угощал своих гостей. В скором времени бар обанкротился и закрылся. В дальнейшем заведение сменило свою музыкальную направленность и стало рок-клубом. Критский рок-клуб... не очень хорошая идея. И тогда семейная пара Йоргос и Фросо, купившие клуб, решили устроить в нем нечто особенное. Оба они художники. Hamam Suite, появившийся на свет в прошлом году, стал воплощением их фантазий. Несколько лет они самостоятельно работали над проектом отеля, превратив бывший хамам в лабиринт из лестниц, веранд, комнат и комнаток. Вот где детям понравится играть в прятки!





Остальные номера ненастолько фееричный как хамам и вполне укладываются в среднестатистические нормы.



Прозрачный пол на веранде второго этажа одновременно является крышей для первого. Об этом, пожалуй, стоит помнить, когда выходишь из ванной. Под верандой располагается бар, где по утрам сервируют завтрак. Но все равно фишка интересная.



Каждый номер снабжен старательно замаскированными холодильником, кухонными принадлежностями и телевизором. Попробуйте найти эти предметы на фотографии.



Летом в общем зале на ресепшн всем гостям предлагают завтрак. Он входит в стоимость номера. Мне его отведать не довелось, но судя по отзывам на букинге, завтрак в хамаме достоин уважения.



Я провела в Hamam Suites пару дней. Могу сказать, что в целом меня не оставляло ощущение, что я нахожусь вовсе не в отеле, а гощу в большом дружественном доме художников любителей. Некоторые детали вызывали у меня неподдельное удивление, кое-какие дизайнерские решения граничили с китчем, однако я люблю места, в которых люди вложили душу,  самовыразились.



Местоположение отеля удобно для исследования центра Ретимно. Рядом располагается крепость Fortezza, концертный зал в старой мечети с недавно отреставрированным минаретом и главная площадь. До пляжа идти минут 20. Ну а уж таверн и баров в окрестностях не счесть.



Особенно примечательным мне кажется тот факт, что на улочке, на которой расположен Hamam Suites, до сих пор живет местный народ. "Длинная узкая", она пока что не cдана в аренду акулам туристического бизнеса. В этой части район Старого Города Ретимно живет так же как и много лет назад.



Чтобы быстро найти  Hamam Suites, удобно ориентироваться на церковь Пресвятой Девы. Она расположена по соседству с отелем.
В народе ее называют Mikri Panagia - Микри Панайя.
Сайт:  http://www.hamamsuites.com Русская версия на сайте тоже есть. Немного кривая, но уверена, вы разберетесь.

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow