?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись

Одна из последних моих неожиданных находок — таверна "Moskhovolies". Она привела меня в чистый восторг. Знаете, есть фуд-индустрия с всей этой мишурой: блеском и лоском, мишленовскими звездами и гастрономическими гидами, а есть такие любительские домашние заведения, за которыми мы и ездим на Крит, например. Хозяева их не имеют профессионального образования, готовят по-старинке - как бабушка учила. В дизайне и маркетинге они не разбираются, инстаграм не ведут. Но зато хозяева этих таверн привыкли использовать в готовке продукты с грядки и соблюдать сезонность кухни.


"Варись-варись, трава волшебная"

Так и в «Мосховолиес» большую часть блюд готовят на открытом огне. А это редкость и даже в какой-то степени роскошь.



Гора Ида видна издалека благодаря своей снежной шапке

Набрела я на эту таверну совершенно случайно. (Хотя, как позже оказалось, многие мои критские знакомые не раз здесь бывали.) Как обычно, на новогодние праздники на Крит приехали мои друзья из Москвы и мы немного попутешествовали. Моя манера путешествовать без четкой цели и плана некоторых сводит с ума, а некоторым очень нравится. Но я лично считаю, что именно благодаря отсутствию плана, я получаю бонусы и подарки от Вселенной.


Вывеска на греческом : "Μοσχο...βολιεσ"

У входа нагромоздилось огромное количество цветов


Внутри таверны оказалась дюжина столов и ни души.


Внутреннее помещение таверны небольшое.  Летом таверна  перемещается  во дворик по соседству.

Некоторое время мы с интересом рассматривали интерьер - нечто среднее между избушкой Бабы-Яги и украинской корчмой: нигде на Крите я еще не встречала такого количества засушенных даров природы. Всюду пучки каких-то трав, сухая календула, гирлянды из шишек, перцев, лука и даже грибов.





Но более всего мое воображение поразили икебана, украшающие столы. Кто-то с душой подошел к делу. Что-то подобное на грани искренности и кича я видела в таверне Кумос, о которой писала давным давно. Она, кстати, процветает.







И вот из кухни появилась шумная и улыбающаяся женщина. Она громогласно поздоровалась и спросила, чего мы бы хотели заказать. Все столы оказались на резерве, но если мы ненадолго, то нас с удовольствием накормят.


Дина (от имени Констадина)
Постоянное меню в этой таверне есть - я видела напечатанные листочки А4. Но когда дело доходит до заказа, этот листочек становится бесполезным. Дина, одна из сестер-хозяек, заботливо перечислит вам все, что имеется сегодня на кухне. Только не надейтесь, что зимой вы получите здесь греческий салат, а летом куриный суп. У Дины глаза на лоб вылезут от удивления. В "Мосховолиес" соблюдают сезонность. В ожидании посетителей сестры готовили
барашка со стамнагафи. Мне было позволено даже пройти на кухню и посмотреть на этот процесс. А там меня встретила мать семейства и старшая сестра.


Это они только на вид такие строгие

Хозяйки радостно объяснили мне, что барашек еще не готов, а вот отваром от критских трав они с радостью нас угостят. Этот отвар обладает всякими лечебными свойствами. В нем много полезных веществ. Подробнее я писала о нем, рассказывая об этом критском блюде.




Друзьям моим отвар не понравился. Это специально природой задумано. Его нельзя много выпить. Организм может перевозбудится. Вот. Зато домашние колбаски с омлетом ушли на ура. И на обратном пути проходя мимо, мы обратили внимание, что таверна забита до отказа критянами. А это всегда хороший знак, потому что нет на земле существа более избалованного хорошей едой нежели критянин.



Зимой таверна работает только по выходным и праздникам. А летом - каждый день.

https://goo.gl/maps/5Hz2F8zE9Sz




Comments

mamoola
Jun. 20th, 2018 08:15 am (UTC)
Фотографии не видны почти все:(
krit_vnutri
Jun. 20th, 2018 09:15 am (UTC)
а теперь? Спасибо за комментарий, действительно они почему-то оказались залочены. Видимо новый редактор ЖЖ еще не настроен.
mamoola
Jun. 20th, 2018 01:20 pm (UTC)
Теперь только одна не видна - про отвар.
chilyaeva
Jun. 20th, 2018 01:57 pm (UTC)
какое милое место! действительно всё по-домашнему. Я бы еще с удовольствием посмотрела на саму еду и блюда))

метки

на странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow