Тур одного дня: Октябрь - критский самогон своими руками

Недавно меня  посетила идея устраивать однодневные авторские туры по Криту, приуроченные к определенным событиям, на которые, как мне кажется, вам будет интересно взглянуть своими глазами. Все-таки личный опыт ни с какими рассказами не сравнится. А когда с вами рядом находится проводник вроде меня, то это вдвойне познавательно, потому что в данном случае языковой и культурный барьеры препятствиями для вас не являются.

Итак, ВНИМАНИЕ, начинаем загодя и с высоких градусов! Если вы планируете быть на Крите в период с 3 по 15 октября, то вам повезло. Именно в этот период критяне начинают выгон свежей ракии (или tzikouzia) , неизменной спутницы критских застольев и посиделок! Присоединяйтесь к нашей поездке в горную долину Амари. Во время нее вы узнаете все секреты критского самогонного дела, а также пополните свои запасы даров с острова ракией собственного производства. Традиционные мезе, мясо на огне, музыка и байки прилагаются.



Чтобы создать правильную атмосферу, количество людей в группе ограничено: 8 человек, не больше. Стоимость от 40 евро на человека, в зависимости от того потребуется ли вам трансфер или нет. Пишите или звоните на whatsapp  +306980871621

Немного полезных фактов о ракии:
Критоманам сложно себе это представить, но еще полвека назад ракию не пили (!!!) Ракия считалась лекарственным средством.  Например, если у человека болит голова, то надо растереть в ладонях ракию и помассировать больные места. Боль пройдет.  Если натереть грудь и шею, то успокоится кашель, а если натрете ракией нос, то исчезнет насморк. Так рассказывали мне критяне. Я пробовала. Тут главное чтобы не больше 20%-ная она была,  не то жжется. По моему опыту могу сказать, что действительно на некоторое время "отпускает"


интервью с министром по туризму Греции

 Недавно я брала интервью у министра по туризму Греции Елены Кундуры (ударение на последний слог в фамилии) для новостного портала www.lenta.ru . Кундура заступила на должность в 2015 году и стала активно воплощать  в реальность план новой национальной политики Греции по туризму. Россия на особом счету. Но говорит, что
1) визы стали делать быстрее и сроком на 3 года, а то и 5 лет;
2) открыли прямые рейсы из крупных городов России непосредственно на острова;
3) работают с туроператорами над групповыми пакетами по новым предложениями вроде гастрономический или  wellness туризм в Греции. Стараются, чтобы Греция стала привлекательной для россиян не только в летнее время, но и зимой.
Скажите, критоманы, вы лично ощутили, что в Грецию стало проще/доступнее ездить последние годы?
Ссылка на полное интервью вот здесь Жаль, что lenta.ru такая формальная. Потому что дама сама по себе интересная. Высокая, шумная, деловая. Действительно, бывшая модель.

Практические советы: аренда машины на Крите

На Крите без машины не интересно. То есть не то чтобы неинтересно, но когда вы располагаете свободой передвижения, то вы получаете от отдыха куда больше удовольствия. Об особенностях вождения на Крите, я писала несколько лет назад. Вот она эта статья На острове изменения происходят крайне медленно, так что статья будет актуальной еще лет десять. Единственная поправка - сейчас многие компании по аренде машин требуют наличие кредитной карточки у водителя. Обычно этим грешат международные сетевые офисы. Увы, даже на Крите это становится распространенной практикой.  Однако как и в старые добрые времена масса контор приветствуют оплату наличностью. Кстати, всегда требуйте чек. Если чек не дают, то пусть тогда не рассказывают, что НДС входит в стоимость аренды. Это, значит, 24% хозяин забрал себе, коль изначально речь об этом не велась.

Отличный свадебный картёж :-)#weddingdestination #греция #критвнутри #свадьбанакрите #свадьбавгреции #свадьбанаостровах #идеидлясвадьбы

Итак, взяли машину, сели, поехали. Цены на бензин держатся на том же уровне, как и в 2013 году. Полиция по-прежнему не любит дежурить на дорогах днем в жару. Алкогольные тесты проводятся пятничными вечерами, а в местах скопления туристов (например, Херсониссос), это могут устраивать регулярно. Критяне выучили: там, где много англичан и русских, крепкие напитки льются рекой.
Но это все мелочи.
Когда будете брать машину в аренду, обратите внимание, чтобы хотя бы один телефон -  менеджера из конторы или страховой компании - был в доступе круглостуточно. Если случится авария - а мой опыт подсказывает, что она может случиться на пустом месте, вам должна быть доступна техническая помощь.  Я не хочу давать вам повод для паранойи. Ни в коем случае. Просто обратите внимание.
Collapse )
гора

Место: остров Gavdos

По большому счету этот островок заслуживает отдельного блога - настолько он необычен и примечателен. На мой взгляд это одно из лучших мест на планете Земля, с совершенно волшебной энергетикой, которая дает возможность пожить в мире и покое с собой.

IMG_6278.JPG

Гавдос считается южным "придатком" Крита (регион Ханья), хотя, честно говоря, между этими островами не так много общего. На Гавдосе встречаются Европа и Африка, прошлое и совсем далекое прошлое, да и вообще... существование такой категории как время здесь под вопросом. По приданию Гавдосом ( в древнсти - Одигея) правит нимфа Калипсо, у которой  многострадальный герой Одиссей провел 7 лет в  плену. Так ли плох был этот плен? Не уверена.

Collapse )

гора

Событие: Карнавал в Ретимно

22 февраля в России прощались с зимой, была масленица, а на Крите - карнавал. Традиционный и тоже в качестве прощания с зимой и перед началом сорокодневного поста.  Самый большой и старый проходит в городе Ретимно. Пришлось доставать видеокамеру и заснять нынешнее поколение карнавальных тусовщиков. Крит, мы знаем, остров патриархальный, строгий местами, но только не в дни карнавала.

гора

Репортаж: сбор оливок на Крите

7.JPG

На Крите совсем недавно закончился сбор урожая оливок.  Oн растянут во времени и длится  с ноября по конец февраля. Месяц зависит от места и сорта оливкового дерева. Я увязалась вслед за милейшим критским семейством, глава которого, Манолис, был не против показать свои оливковые владения. Его хозяйство насчитывает 325 оливковых деревьев. Это много. Особенно если учесть тот факт, что Манолис и его жена не пользуются наемным трудом, а обрабатывают деревья сами. Иногда на подмогу проходит кто-нибудь из ближайших родственников. Ну и дети, конечно же.

25.JPG

Collapse )
гора

Пляж: Илингас (Ilingas) в Hora Sfakion

Всего в километре от достаточно известного южного туристического направления Hora Sfakion скрывается замечательный пляж Илингас (Ilingas).  Помимо чудесного жизнерадостного цвета воды у него есть целый ряд преимуществ, за которые я его ценю.



Найти его совсем несложно: вы проезжаете Hora Sfakion и продолжаете движение в сторону деревни Anopoli и ущелья Aradena. В скором времени будет резкий поворот дороги, и вот на нем с левой стороны по ходу вашего движения появится поржавевший синий указатель Ilingas (вниз).

Collapse )
гора

Еда: таверна Kali Kardia

Летом местность  Frangokastello, что на юге региона Ханья, невероятным образом возвращает в прошедшие десятилетия. Так и хочется крикнуть "Эй, привет 80-ые!" Машина времени унесла нас в уютное и безопасное прошлое, когда портативные компьютеры существовали только в книжках писателей-фантастов, а двери комнат в гостинице запирались на увесистый ключ. Эти края хорошо помнят "детей цветов", собиравшихся на просторных пляжах Южного Крита со всего мира. И кстати, процентное соотношение жен-иностранок у франгокастельских стариков выше чем во многих других пребрежных зонах.



Здесь под боком у местной достопримечательности крепости Frangokstello мы с друзьями обнаружили замечательную таверну под названием  "Kali Кardia" ( "Доброе сердце"). Вкусив там пищу, мы пришли в совершеннейший восторг, поэтому я считаю необходимым поделиться этим неприметным местечком с вами. Напротив крепости кстати есть еще одна таверна, размерами напоминающая саму крепость -  дерево, темный камень, огромный попугай на жердочке. Это все не то!



Ищите таверну Kali Kardia! Так как я выступаю поборником живого общения, то рекомендую, спустившись по указателю Frangokastello на побережье, спрашивать встечных людей. Хорошим ориентиром может так же послужить супермаркет по левую руку от  вашего пути на восток. Напротив, со стороны моря находится и сама таверна.
Collapse )
гора

Критская диета: Салат Летний

Просыпаешься поздним утром, открываешь глаза и понимаешь, что вчера вечер прошел хорошо, но слишком затянулся. И с похмелья есть хочется ужасно, а в холодильнике шаром покати. Вариант похода в таверну тоже отменяется, потому что а) это будет долго, а есть хочется уже сейчас; б) на улице стоит жара и тело противится любым перемещениям под палящим солнцем.
Именно для таких условий было создано популярное критское деревенское (заметьте, в тавернах вы его не найдете) блюдо - салат "Летний". Именно им ланчевали в былые времена критяне, отправившиеся на садовые работы, чтобы не возвращаться домой по жаре и продержаться в полях до вечера.



Салат крайне простой и питательный. Я переняла его у одной критской хозяйки. Ингриденты, как правило, найдутся в любом критском доме. И наверное, не только критском.

Collapse )