?

Log in

No account? Create an account

Видео: Крит в 1964 году

Любопытный цветной (!) видеоматериал про Крит образца 64-го года. Чем-то он напоминает современные промо-ролики. Всем любителям острова наверняка будет интересно  посмотреть. Мы-то Крит уже таким не застали. Хотя кое-какие отголоски остались, как мне кажется.

Когда-то на Крите у меня не было машины, зато был велосипед. В городе на велосипеде перемещаться было относительно удобно, не смотря на отсутствие велодорожек в почти везде. После Москвы этот факт казался мелочью. Когда город надоедал и хотелось выбраться куда-нибудь подальше, на прекрасные южные пляжи, например, то выручали автобусы KTEL.
Когда вам надоест лежать на пляже и захочется разнообразия, не принебрегайте путешествием по острову. Даже если у вас нет водительских прав или вы опасаетесь водить самостоятельно, на автобусе на Крите можно добраться практически куда угодно, если заранее узнать расписание и спланировать свою поездку.  Даже на собственную свадьбу!

Расписание 2014: http://bus-service-crete-ktel.com/timetable.php?lg=2

IMG_1957

Два билета на свадебную церемонию, parakalo!

IMG_1966

IMG_1990

IMG_2018

IMG_2014

Гости: "Догадывались, что будет Мерседес, но не знали, что он будет такой большой!"

IMG_2043

Еще фото ЗДЕСЬ
Чудны дела Твои, Господи! Только так и хочется восклицать, когда мы мчимся по серпантинам восточного критского побережья...  В силу климатических  условий оно оказалось малообитаемым, труднодоступным и почти неизвестным. Особенно любопытна юго-восточная часть его в районе деревушки КсерОкамбос (Kserokambos). Именно здесь находится цела гряда странных, непохожих друг на друга по ландшафту пляжей. То галька, то песок, то розовые камни, то дюны и даже морское озеро. Оно называется Алатсолимни (буквально с греческого "Соленое Озеро"), на берега которого по весне прилетают фламинго.



Когда мы добрались до этих мест, уже вечерело, а на востоке собрались грозовые тучи. Благодаря сочетанию закатного солнца и обилия дождевых облаков, мир окрасился в сказочные цвета.  Без помощи фоторедактора.

мир и покойCollapse )
Христос Воскрес!
Поздравляем всех православных со светлым праздником Пасхи!

_DSC9433
На Крите, как и в остальной Греции, и в прочих православных странах, сегодня празднуют Вербное воскресенье. Правда, в Средиземноморье оно не "Вербное", а "Пальмовое".
Согласно Библии именно пальмовыми листами публика в Иерусалиме устилала путь прибывшего Христа. Однако в течение последующих трех дней восторг уступил место ненависти и, как мы знаем, кончилось все плохо... Хотя это как посмотреть. Без плохо не бывает хорошо, без страданий не бывает очищения, без смерти не бывает Воскресения.
С праздником всех верующих!

gori_vid na cherkov

Крит Сегодня: 1 апреля

Сегодня мы собирали первую клубнику. Она выросла и созрела в горшке, который стоял на солнце. Мелкая, зато сладкая-пресладкая.

IMG_8305

Росла себе клубника. Зрела. Кстати, привезена была она из Подмосковья. Посажена и прижилась вполне себе.

IMG_8292

Всякие цветастостиCollapse )
Внимание, внимание! Вот уже в третий раз на Крите с 1 по 10 июня пройдет йога-тур с опытным преподавателем Верой Майоровой.
Местом встречи опять выбрано уединенное южное побережье острова.
gamaki

Отдых не должен быть пассивным! Соедините наконец-то приятное с полезным и вступайти в наши йогическо-критоманские ряды! Будем рады видеть всех тех, кто не успел попасть к нам в прошлые годы. Под катом - подробная программа и описание.

Подробности!Collapse )

От прогулки по ущелью Рихтис будут  в восторге даже дети. Посмотрите на фотографию - она могла бы быть кадром из фильма "Приключения Индианы Джонса"! Лианы, непроходимые заросли, едва заметная среди буйства растительности тропа, горная река, водопад, крутые спуски и, наконец, - море. Все эти удовольствия кроются в одном четырехчасовом маршруте, пролегающем по малоизвестному ущелью на Восточном Крите.



Так что если вы ощущаете необходимость отдохнуть от посиделок в критских тавернах и барах побережья, то милости просим прогуляться!

Джунгли зовут!Collapse )

Про город Ираклион писать сложно. Первое впечатление, которое он производит скорее отрицательное, чем положительное. "Город с богатой историей, от которой камня на камне не осталось," - такой вердикт выносят ему многие жители Крита. "Такой же ужасный как Афины," - вторят им другие.



В 13 веке Ираклион прибрал к рукам знаменитый пират Энрико Пескатори. Складывается ощущение, что он по-прежнему им владеет: настолько хаотичная и местами неуютная атмосфера царит  в городе. Однако именно Ираклион является столицей и самым густонасёленным  городом (более 120000 жителей) острова Крит.

В Ираклион по делам и за знаниямиCollapse )
На самом деле таверну "Ligo Krasi... Ligo Thalassa..." знает не только весь город Ираклион, но и весь остров. А может быть, и вся страна... Лето, зима, кризис, экономический спад - однако в часы обедов и ужинов найти в ней свободное место почти невозможно.  Примем во внимание тот факт, что греки оценивают таверны в основном по двум критериям: качество еды и соотношение цены к качеству.



"Вообще, мы уже 25 лет в ресторанном бизнесе, - говорит Михалис, один из владельцев заведения, - а конкретно эту таверну открыли в 2005 году. Мы задумывали ее как рыбную, оттого и месторасположение ее выбрали поближе к порту, к рыбацким лодкам и лавкам. "

Read more...Collapse )

Пляж: Итанос (Itanos)

Чем больше путешествуешь по миру, тем больше убеждаешься: Криту достались самые прекрасные пляжи на земле. Хорошо, допустим, не только Криту... Все греческие острова славятся чудесными побережьями. Крит просто самый большой из них, потому и выбор побогаче. Мало того, что воды на берегах Средиземноморья чисты и прозрачны, так они еще сплошь и рядом исторические: или боги оставили там свой след, или древние люди построили города и порты. К последней категории относится пляж, ныне известный как Итанос (Itanos).



Он находится на северо-восточной части острова, рядом с мысом Каво Сидеро (Cavo Sidero), и добраться на него можно по дороге от города Сития (Sitia), проехав мимо  монастыря Топлу в направлении широко разрекламированного пальмового пляжа Вай (Vai).  Путь получается неблизкий. Это-то и хорошо: подавляющему большинству отдыхающих будет лень ехать в такую даль ради того, чтобы искупаться в море.

Море, да непростоеCollapse )
По всему Криту рассыпаны монастыри - некогда не только православные, но и культурные центры. На самом деле их было намного больше, но войны и пиратские набеги сильно уменьшили их количество особенно в прибрежных регионах. Один из самых богатых ныне действующих монастырей острова Moni Toplou находится на северо-востоке в 10 км от городка Sitia. Хотя в монастыре проживает всего 6 монахов, ему принадлежат обширные окрестные угодья - виноградники и оливковые рощицы.  Нынешний настоятель монастыря отец Filotheos, отличный менеджер, устроил на его базе успешное предприятие по производству вина и масла. Например, белое вино под маркой Toplou продается во многих магазинах Крита.



Официальное название монастыря - Panagia Akrotiriani - Монастырь Богородицы Полуострова. А Toplou берет свое начало от турецкого слова "пушка", потому что в Средневековье монахи вынуждены были оснастить свою обитель пушками, чтобы отражать атаки пиратов и турок.

[Читать дальше...]
Да и внешне Moni Toplou напоминает крепость. Толстые стены вокруг главной церкви и бытовых помещений монастыря свидетельствуют о том, что жизнь здесь никогда не была мирной.



Свою историю Moni Toplou начал в незапамятные времена. Местом поклонения служил источник пресной воды в близлежащей пещере.
К 14 веку монастырь уже сформировался, но был разрушен набегом турецких пиратов. Венецианцы-католики, хотевшие, чтобы местное население держалось на их стороне, а не на стороне набирающей силы Оттоманской Империи, всячески способствовали восстановлению православных монастырей и церквей.



В самом начале 17-го века после мощного землетрясения было принято решение возвести монастырь-крепость вокруг уцелевшей часовни Пресвятой Девы, добави к ней южный неф в честь Иоанна Богослова.



Все уходит, все возвращается. Пройдя через цепь взлетов и падений, расцвета и ограблений, Moni Toplou постигла ужасная катастрофа в 1821 году (год Греческой Революции за Независимость). Хотя регион Ситии в ней участвовал опосредованно, турецкие власти посчитали монахов пособниками восстания и убили всех до единого. Так что последующие десять лет монастырь стоял в полном запустении.



Грустная история продолжилась до конца Второй мировой войны. Немцы, вообще, собирались его попросту взорвать, но в итоге ограничились присвоением различных монастырских сокровищ. А их, конечно, было не мало.



В наши дни история противостояния продолжается. В окрестностях  монастыря, частично на его землях, западные инвесторы планируют строительство крупного курорта. Аэропорт рядом с Ситией уже построен. Однако монахи и местные жители считают, что подобное начинание пагубно отразится на их любимой земле. Например, откуда взять так много пресной воды в этом засушливом месте, чтобы обеспечить строительство и функционирование гостиных комплексов? Может быть, это только попытка найти причину отказа чужестранцам: за долгие века критяне  хорошо освоили науку "самообороны", и упрямства им не занимать. Они хотят быть уверенными в том, что их остров всегда будет принадлежать им: в конце концов, никто больше не сможет так его любить и понимать, и хранить его душу.



Но вернемся к будням монастыря. Как было сказано выше, Небеса послали Moni Toplou очень предприимчивого  настоятеля, который возродил былую славу обители, как главного монастыря северо-восточного побережья. Последние десять лет он часто посещаем туристами, самостоятельными в том числе. Одно из главных начинаний настоятеля - два небольших, но любопытных музея.



Один из них это музей критской православной культуры, а другой -  художественный с гравюрами критских мастеров 18-19 века.
Снимать в музеях строго настрого запрещено. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием и уважением к правилу.

ikone 4

Здесь мы используем официальные фотографии  для того, чтобы вы могли оценить произведения, которые хранятся в монастыре. Самая известная из них - икона работы Иоанниса Корнароса, выходца из богатой крито-венецианской семьи, "Велик Еси, Боже", датированная последней четвертью 18 века.  Остальные менее известны, но не менее примечательны.

ikone 1

ikon 3ikone 2

В музее церковной культуры хранятся древние манускрипты, одежды, кресты и Библии. Все это заслуживает внимательного и созидательного настроения. Требует времени. Поэтому приезжать сюда c настроением "давай заскочим" не стоит, удовольствия не получите. Лучше прямиком отправиться на пляж, например, на пальмовый пляж Vai, до которого не более 15 минут на машине.



Искусство распространилось за пределы музея: при входе на территорию монастыря расположена композиция, которую заказал современному скульптору отец Filotheos.



А чуть ближе находится неплохо сохранившаяся старинная мельница. Подобные экспонаты вы можете наблюдать в различных уголках Восточного Крита, в частности, на плато Лассити.



А на внешней стене часовни Пресвятой Девы на всеобщее обозрение выставлена каменная скрижаль - договор несколько тысячелетней давности, чей срок годности, конечно, давно уже истек.



На камне высечен третейский суд Магнезии, решающий спор между городами Иерапетра и Итанос, датируемый 132 годом до н.э.,  на счет права владением островком Koufalonissi.  Монахи использовали камень с текстом в качестве столешницы алтаря, пока  английский историк-путешественник Роберт Пешли не обнаружил ее и не убедил их в ценности найденного документа. Теперь любой желающий может попробовать его изучить.



Дорогу в Мони Топлу найти очень и очень просто.  На протяжение всего пути от города Сития есть указатели. Если будете следовать им, то мимо не проедете.



Практическая информация:
Путь из Ханьи сюда займет 4-5 часов. Так что если задумаете приехать издалека, советуем заночевать в этих краях.
Монастырь открыт для посещения с 09:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00.
Вход в музей 3 евро.
Напоминаем, что фотографии внутри музея строго запрещены. Монахи - люди серьезные и работящие, ракию с путешественниками лишний раз пить не станут.



С Православным Рождеством Христовым!

Перейдя по этой ссылке вы можете прочитать историю другого знаменитого монастыря - Moni Arkadi

Просто так: на удачу

Первое января - самый спокойный день в году. Первого января каждого года планета Земля затихает. Первого января начинается новый календарный год. Человечество собирает силы, колдует и надеется, что новый год будет счастливее и удачнее. На Крите гранат считается символом удачи. Удачи вам!

granat

метки:

Дорогие читатели,
на Крите и во всей Греции опять наступило Рождество. А совсем скоро за ним последует любимый всеми Новый Год и долгожданные каникулы.  Пока вы не разлетелись в теплые (снежные) страны, спешим донести до вас послание любви и добра :
Проживите этот год счастливо, а главное - интересно. Чтобы что-то понять, нужно что-то пережить. Выбирайте, меняйте, пробуйте и ничего не бойтесь!

OTKRYTKA
Давненько мы не возвращались к кулинарной теме, к богатой на вкусы критской кухне. Однако скоро праздники и коллекцию пора обновить. Как-то прошлой зимой дружественный шеф готовил  разнообразные критские блюда, а мы все их записывали, фотографировали и потом самоотверженно ели. Настал черед молодой баранины, тушеной с критской горной травой стамнагафи. Вполне зимнее блюдо.



Баранину на Крите с чем только не тушат: и с артишоками, и с картофелем, и с каштанами, и с томатами, и с разнообразными критскими травами. Стамнагафи - зелень, изначально произраставшая только зимой на солнечном склоне горы, который спускается к морю. Она вполне могла бы исчезнуть с критской земли, но ее стали разводить в производственных масштабах.  Теперь ее можно купить на рынке, а иногда в  супермаркете. Однако истинные знатоки говорят, что эта "подделка" не идет ни в какое сравнение с дикой стамнагафи, а найти ее можно только в крестьянских хозяйствах.

Вкусные зимние картинкиCollapse )
На Крите есть места, известные настолько, что рядом с ними оказаться боязно. Ущелье Самарья, о котором можно прочесть в любом путеводителе, именно из этого списка. "Самое длинное", "самое живописное", "самое глубокое" в Европе... За все четыре года мы так и не удосужились его навестить, как и многие другие места. И если бы не приезжающие время от времени сверх активные друзья, невероятно замотивированные на такое сложное действие, как самостоятельный поход в Самарийское ущелье, еще век бы мы его не видали.



К тому же на дворе стоял октябрь, а значит, пик сезона позади, туристические агентства распустили своих гидов и мы не столкнемся с толпами отдыхающих, бредущих гуськом по тропе.

Самостоятельное путешествие в ущелье СамарьяCollapse )
Вот что мы наблюдали, проезжая вдоль пустынного восточного побережья... И ведь это не фотошоп. Просто закат.

more dekabr

и пустынный пляж VaiCollapse )

Просто так: на удачу

Друзья, кажется, скоро зима! Удачной зимы!

radyga
Сайта у этой таверны не имеется,и но зато есть страничка на Facebook, так что вы легко сможете присоединиться к тысячам ее друзей и следить за обновлениями. Друзьями становятся, как правило, все, решившиеся отведать в ней рыбные блюда. Хозяева увлекаются рыбной ловлей. Благо дело, что южное море располагает к рыбалке.

вид сверху

Она находится на южном побережье региона Ретимно. Если посмотрите внимательно на фотографию, то чуть дальше - две бухты спустя -  зеленеет пляж Preveli. В 2013 году на него стали возить туристов на больших автобусах. Но до Agia Fotia (таверна носит название пляжа) они еще не скоро доберутся.

Если грекам нравится, значит, едем!Collapse )

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow